とのさん

ぴかぴかです

2013/06/13 16:10

HONDA VTR250

ジムカーナ用に使用しているVTR250に取り付けました。
練習中に転倒してしまい、ブレーキレバーの真ん中からぽっきり折れて購入せざるを得なくなってしまったので、ついでにクラッチレバーも購入しました。
こんな遊びをしているのに、スペアレバーを持っていないと恥ずかしいですし。
昔の映画と同じ名前のメーカーの安価な物を買おうと思っていたのですが、在庫切れとのことで、早く入手したかったためこの商品を選びました。(価格は2倍ですが・・・)

レバー形状はノーマルと若干違い、根本部分の曲がりが強く、人差し指がかけやすくなっております。手の小さい方には握りやすい形状なのでしょう。(写真参照)
特に手が小さいというわけではないので、さほど恩恵を受けるわけではないとは思いますが、ノーマルと違うというのは少し優越感があります。
取り付けてから、まだちゃんと乗っていませんので、レバー形状については未検証です。

クラッチレバーは折れていませんが、せっかく購入しましたので交換しました。元のレバーは、何かあった時用に工具箱の中に入れておきました。

練習中よく転びますので、ブレーキレバーのように真ん中から折れないように、先端の玉の根元にグラインダーで切り込みを入れておきました。これで、変なコケかたしても、玉だけ折れてくれることでしょう。

折れていたレバーがピカピカの新品に替わって、いつも目にするハンドル回りがきれいになると、バイク全体が引き締まって見えますよ。