うに右衛門さん

欧州製は高すぎて× ノンブランドは不安で× な恐妻家の方へ

2013/03/21 18:03

【Webikeモニター】

ここ数ヶ月の悩み。
大容量のトップケースが欲しいけど、欧州製のものは高すぎてダメ。
とは言え、ノンブランドのものは店頭で置いてあるところも少ないし、web上の確認だけで買うにしても、作りが不安で大丈夫かな…。

というちょうど中間に位置してくれたのが、KIJIMAのReembarkでした。
最大の理由はコストパフォーマンスに惹かれて購入ですが、実物は安っぽくもないし、けっこうしっかりしています。
カギもきっちりかかりますし、操作性も単純明快で悪くないです。

特筆すべきはその形状で、「持ち手(取っ手)」が付いています。
ケースをバイクに付けっぱなしの人には何ら意味の無いことかもしれませんが、付け外しをする人にはこの「持ち手」はすごく便利です!

中にはバンドも付いていますが、正直、バンドはちょっと安っぽい。
しばらくテンションをかけた使い方をしたらすぐヘタりそう。
でも、無いよりは(はるかに)マシですし、ここはサービスパーツだ、とポジティブに考えられればOKかと。

KLE400に取り付けの際ですが、台座は純正キャリアとの相性は悪いです。
独力では付けられなかった為、webikeの「バイクパーツ取付サービス」で調べてショップで付けてもらいました。(川口市のクオリティワークス様、快くご対応頂きまして有難うございました!)

個人的にはシルバーのストップランプ付仕様があれば良かったのに、と思っています。
技術的には容易でしょうから、受注生産対応でも良いのでリリースしてくれると嬉しいのですが…。

価格を考えれば文句の付けようが無いくらい満足しています。
世の恐妻家ライダーの皆様、財布を気にして大容量トップケースを諦めていたなら、是非オススメします。