カプチーノさん

BTX1モニター

2013/02/25 20:27

• マイクが二種類付いている
  • クランプ型ブラケットは使えない

【MIDLANDモニター】
良い点:iphone5とのペアリング簡単。メインボタンの操作性(本体見た目ボタンが堅そうですが、寒い日でもソフトなタッチでも反応が良い)。本体形状が良い(予想より薄い)。ブーム(フレキシブル)型マイクとワイヤードマイク(フルフェスに最適)の二種類が付いている、又他社と違いマイクが独立で装着可能(マイクの長さに取付が左右されない点)。マイクはカプラより取外し可能。スピーカーが薄い
悪い点:クランプ型ブラケット(樹脂製)挟み込むには厚みが有り過ぎてムリ使えない。マイクスピーカーのコードが3本のまま接続端子まで着ているため、ヘルメットインナーまでキレイに畳んでセットするコツがいる(汗)ヘルメット内のスピーカコードが長いのか余りを納めるのにコツがいる。カプラーもあるためヘルメットインナーの何処へ納めるのか悩む。

本体取付には今回は両面テープにと取付ました。注意、ヘルメットの下側いっぱいに付けると接続端子が下に飛び出すことになるので、メットを地面など奥と本体自体が外れます(汗)
iphone5とのペアリングはクリックマニュアル書で簡単に出来ました。
操作性は基本大きなボタン3つですのでグローブしたままでも操作性は良いです。
欲を言えばボリュームボタンをもう少し大きくても良いような気がします。
スピーカーは薄くて場所も取らず音質は デイトナ :聴くだけBluetoothのモノよりは良いですね。
走行当初、音量は高速時に足りないと思う事がありましたがiphone側の音量大に操作すれば問題無いです。このBTX1の問題では無いですが、音楽を聴きながらナビのアナウンスが小さいので聴き取れない事がチラホラあるのが泣けます。音楽を下げるとナビ声まで下がります。
今回はジェットヘルに付けたのでマイクはブーム式を取付ました。位置をメットのインナー側で貼る位置を調整出来たので良かったです。走行時電話での通話使用ですが、問題無く使えます。ワイヤー式マイク(コードの先にマイクが有り両面にて貼付)フルフェイスには最適だと思います、邪魔なフレキが無い分良いのでは。
雨天時や耐久性、連泊での長時間の使用までは検証していませんが、機能的には良い製品です
ダンデム用に追加を検討したいと思います。