group-aさん

平面があって比較的軽いものなら何でも載せられる!

2012/06/25 16:36

【Webikeモニター】
バイク用レーダー探知機を搭載するために購入しました。
カタナはミラー取り付け部が傾斜しているため、ミラーに共締めするタイプのステーでは変な角度についてしまいます。そのため、サインハウスのA-33を買ってみました。
B+COM Stationを取り付けのために発売された製品ですが、55mm×75mmの平面に面ファスナーが付いているだけなので、面ファスナーで取り付けられるものなら基本的に何でもOKです。

M8シリーズなので耐荷重性は高いですが、粘着シート貼り付け型の面ファスナーで固定するので、貼り付け面が狭かったり曲面になったりしているもの、重量があるもの、重心が高いものなどの取り付けには向かないと思います。
また、面ファスナーの粘着シートは炎天下での高熱では剥がれやすくなることが考えられるので、基本的に軽いものの取り付けに限定したほうがよさそうです。

なお、A-33に貼り付けられている面ファスナーは標準では「ループ側」になっていますので搭載する機器には「フック側」を貼り付ける必要がありますが、フックは衣服などに引っかかると毛羽立ちやほつれの原因になります。別途、面ファスナーを買って逆にすると良いでしょう。

ちなみに、この製品のプレート部とボール取り付け基部はA-15などのようなビス固定ではなく一体式(削り出し?)になっているようです。