下道ライダーさん

メッシュでも安全第一

2012/06/11 15:02

【Webikeモニター】
今まで使用していたメッシュジャケットがくたびれてきたため購入しました。
ロング丈のジャケットが好なのですが、メッシュだと選択肢が少ない。
最終的には他社にはあまり採用されていないチェストガードが標準装備なのが決め手でした。
1.色に関して
このモデルに関して調べたところ、チタン×ブラックの色だとカタログの色と全然違うことを知り、白っぽいジャケットが欲しかったためシャンパンゴールドにしてみました。
写真では白っぽいですが、それなりに黄色身があり、ツーリングマップルの裏と比較すると若干の黄色さがわかると思います。
同社のアイボリーのメッシュパンツと合わせようかとも思いましたが色味は合わないでしょう。
カタログ写真では赤い部分の発色が強く、少し派手では?と思う所もありますが現物では発色は強くなく軽いアクセント位で落ち着いた感じです。
2.着てみて
肩、肘、胸にハードタイプのプロテクターを内蔵しているため、今までのウレタン系のみの物に比べると多少重くごわつきはありますが、かなりの安心感があります。
背中はウレタンのような素材ですが他社の物よりは厚みがあり、衝撃吸収性は高いでしょう。
メッシュの素材も反対側の光をそれなりの通す位の荒さなので涼しそうです。
肘の反対側にバタつき防止のバンドが付いているのですが、欲を言えば脇周りを絞れるバンドも欲しかったです。
3.サイズに関して
当方身長169cm体重58kgですが、サイズはXLで気持ち大きいかな?位でした。
Lサイズだと腕が短そうなのですが、XLだと胴回りに少し余裕があります
この手のモデルはゆったり着たいですし、きつめのサイズだとチェストガードの圧迫感がかなりあると思います。
コミネは他のモデルのインプレでもそうですがワンサイズ大きめで良いと思います。
4.その他使い勝手等
付属の防風インナーを使用しない時はジャケットの後ろの腰のポケットに入れて置けるため、外しておいたら無くなった、出先でやっぱり寒かった等直ぐに対応できます。WEBIKEさんで購入するとコミネはかなり安く買えるので、この価格でこのプロテクション性能には満足です。
☆が一つ無いのは、糸のほつれが合った、アイボリーをラインナップして欲しかった、どうせなら背中のパッドもハードタイプにして欲しかったという点です