jet69さん

比較した中では一番の装着感でした

2012/05/21 18:31

• 軽くて装着感がよい
  • 装着ベルトの耐久性が少し心配

【Webikeモニター】

用品店で複数のチェストプロテクタを比較してみました。

他社のプロテクタは本商品よりも安価でサイズも大きくしっかりとした印象でしたが、付けている時の装着感がかなりあり、上着を着ていても少し目立つものばかりでした。
本商品はサイズも小さめで重さも軽く、あまりプロテクターを着けていることを意識させない作りとなっています。
上着の下に装着しても比較的目立ちません。

私は春夏の街乗りに普通の上着の下に装着するチェストプロテクターを探していましたが、本商品であれば装着したままカフェなどに入っても気になりません。

また他のチェストプロテクターは通気性がなく、夏場の使用が厳しいとの評価も多々目にしましたが、本商品は比較的通気性もよく、真夏の使用でもなんとかいけるのでは?と期待しています。

サイズは小さめですが肋骨部分をしっかりガードしているなどよく考えられた作りとなっていると思います。
実際の事故には幸いあっていませんが、機能性についてはメーカーのテストなどを信頼する他ないでしょうか。

あえて欠点をあげるとすると、装着するベルトゴムでできているのですが耐久性と、装着中の安定感において少し心配です。
長さ調節ができるナイロンテープなどの方が装着はしづらいかもしれませんが、安定感はあるかと思います。

胸部と脊髄プロテクターが一体となっているものや、本商品より安い商品もいくつかありますが、
胸部プロテクターの重要性を理解していても、気軽に付けることができる商品がなかなか見つからないという方には一番お勧めできると思います。