mashinさん

レーシングフルエキゾースト2×1

2012/04/11 17:44

[Webikeモニター]
国内純正エキパイ+FMFアペックス スリップオンの組み合わせから交換しました。見た目の取り回しと太さと形状、サイレンサーの形状が気に入りこれにしました。
純正のシステムからすると相当軽くなります。タンデムも可能。
バッフル入りだと国内純正かと思うほど静か。ほんとに静かでビックリしました。ただサイレンサーをほとんど塞ぐ形になり、サイレンサー内部を覗いた時、引き抜く時の棒が直角にあり、気になる方は気になるかと。バッフル入りだと下はトルクフルでイイかもしれませんが、上ではフン詰まり感があるかと思いますが、ココは良く確認してませんので何とも言えません。とにかくバッフル入りは純正並みに静かです。
バッフルを抜けば爆音ではない、音量、音圧共に個人的にはちょうどイイ感じで(人によっては大きいかも)、FMF+国内純正エキパイよりは若干音量小さいかなと思うくらいです。
音質はエキパイ部で純正より甲高く、カーボンサイレンサー部でこのエンジンらしい図太い重低音と、排気のバラつき感で、エンブレ時に独特の音というかなんというか音質に雑音が混じってるような気がしますが、人によりけりだと思います。
走行に関しては慣らし中でまだはっきりしたことはわかりませんが、2in1ということで2in1in2よりはトルク重視になり乗りやすくなるかと思いますが、純正エキパイ部の触媒や径、取り回しの違いなど考えると上でも帳消し以上だと思います。
不満な点は値段が高すぎるということと品質面で、細部の造りが国産には到底及ばないという点です。新品時でエキパイ、サイレンサー共に線キズ、溶接跡の処理、サイレンサーの質感、ヒートガードの質感(クリア処理など無い感じで擦り傷でくすんでます)
取り付けフィッティングは不明ですが、連結部分が多いため素人だと苦労しそうな気はします。
不満も書きましたが取り付け後や人にとってはどうでもイイような事であり、”XR用フルエキの中では”価格もこんなもんであり、見た目や音質、音量も個人的に素晴らしく、特にバッフル入りで純正並みの音量というのは特筆すべき点だと思います。
走行性能はこれからですが、乗り出した直後から排気音などとあいまって「こりゃ楽しくなるぞ!」ってワクワクしてますし、今までの組み合わせより遥かにイイと、実感しているところです。