たっちゃんさん

RX-7 RR5 HASLAM[ハスラム]

2011/01/24 14:45

バイクの買換えにともない、ヘルメットも3年以上使ってしまったので、買換えすることに決めました。
以前使用していたのはSHOEI X-11(KIYONARI)でしたが、
思い切ってAraiに買い替えてみる事にしました。
■使い心地について
・つけ心地は、頭全体を包まれているような感覚で、とても安心感があります。SHOEIは頬あたりがキツイ感じですが、それ以外はさほど変わらないと思います。
風切り音については、やはりシールドの部分にホルダーと呼ばれるものがついているのでSHOEIより、ヒューヒュー言う気がします。
サイズについては細かい分類(55-56cm.57-58cm.59-60cm.61-62cm)があるため自分にジャストフィットするサイズを選ぶことができました。
・今回、本体とともにシールドも同時購入していたので、早速取り換えてみようと試みました。
しかし、SHOEIを長年使用していた私にとって、Araiのシールド交換はかなり手こずりました。
勿論説明書に方法はのっていますが…
SHOEIのシールド交換が簡単すぎるのかもしれませんが(笑
慣れるまで時間がかかりそうです。
しかし、逆に考えればシールドは取れにくく、安全だということにもなると思います。SHOEIは転倒時、取れやすいと聞よくきますよね。

■グラフィックについて
Araiにした理由は使用したことがなかったこともありますが、WSBKにて活躍しているレオン・ハスラムのグラフィックが欲しかったこともありました。
2010年はSUZUKI(GSX-R1000)→2011年はBMW(S1000RR)
私と同じなので何か縁を感じてしまいました(笑
左右でカラーが違い、左:赤、右:青になっています。
Arai公式ホームページなどに載っている写真のシルバーに見える太いラインは、実際白なのでかなり目立ちます。
また、細いシルバーのラインがたくさん入っているのが、お分かりいただけると思いますが、これは単純、単色ラインではなく、見る角度によって紫色になったり、緑いろにもなったりするので、メチャメチャカッコイイです!!
例えるなら貝殻の裏のようなキラキラした感じ!?
とにかく、とても良いデザインです。
私の乗っているバイクも赤、青、白、黒なのでとても合います。
S1000RRに一番合うヘルメットだと思います。

結論としては、購入して大満足な商品でした。