NAKAさん

ギヤオイル

2010/08/02 18:56

NSR250Rに使用しました。
今までは4スト用の指定されているオイルを使っていましたが、2ストには2スト用のミッションオイルを入れた方がいいと聞いたため入れてみました。
特にこのヤマハのオイルにはこだわりはなかったのですが、比較的安価だったのでおためし感覚で使ったというのもあります。

ギアオイルを変えた感じとしては、今までは1速に入れたときにあまりわかり辛かったのが、このオイルにしてからコクッっと綺麗にはいるようになりました。
シフトフィールもよく、2速に入れてからも綺麗に加速するような気がします!
4スト用のオイルだとなぜかギアの入りがぬるいような感じがし、2速に入れてからもなかなか加速しないような感じがしました。
これは個人的な感覚なので、入れてみなければわからないと思います。

4スト用のエンジンオイルは、2スト用のミッションオイルに比べて柔らかくできています。
そのため、4スト用のオイルはよく回る、2スト用はしっかり入るという感覚だと思います。
悪く言えば、4スト用はシフトした感覚がつかみにくく、2スト用のオイルは固いといったところだと思います。

こだわらない方もこだわる方も、このオイルはオススメだと思います。
バイクにとって大切なことは、いいオイル(値段の高い)を入れるということよりも、こまめに交換するということの方が大切だと思うので、この価格でこのパフォーマンスはすごいと思います。
一度入れてみても損はないかと思います。
4スト用のオイルしか入れたことない方は是非試してみてください!

ただ、何においても純正が一番!と言われているように、人によって感じ方が違うということもあると思いますので、あくまで参考にしていただけたらと思います。
みなさんが一番いいと思ったものを使うことをおすすめします。