たっち@張根碩(毎年多忙中です・・・)あなたはどう?さん

ギアトロニック デジタル ギア インジゲーター

2009/07/13 09:55

本日、知人のCBR900RR 2000年モデルに取り付けを致しました。
取り付けをしていて感じた点ですが、まず、配線が短い
特に設定用のハーネスがほかのハーネスと同じ長さなのでアースに落とせませんので延長が必要です。CBR900RR CBR929RR CBR954RRは右側のメインハーネスとフロント側(ライト側)のハーネスのコネクター部から端子を取り出し半田付けをした方が作業が楽に行えます。メーターの左横にギアトロニックを取り付けをしました(配線の延長は設定用のハーネスのみ延長)説明書どうりにメーターの裏側のコネクターで信号を取るのはかなり大変です。(外装を外し アッパー、アンダー、センター、スクリーン、ミラー、左右のダクトカバーなど)
また、設定時には、自走よりメンテナンススタンドを使用した方が安全に行えます。 設定後の確認も一緒に行えるのであると便利です。設定ですが6速表示後 7速を表示します。説明書では、文章で記載があるのですが見落とします。補足ですが、7速を表示をしたら、クラッチを切り リヤブレーキをかけ停止し表示が変わるのを待ちます。その後ロのマークが上下に表示をされたら設定が完了です。(取扱い説明書には記載がありません メーカーより直接聞きました)
◎問題がありました。今回、当方のプレゼント用に2個買っておいてくれたので1個を使って取り付けをし 設定をしたのですがちゃんと設定をしたにもかかわらず4速までしか表示をされず、メーカーへ問い合わせまでしたのですが問題が解決されず、もう1個の方を急いで取り付けて再度、設定を行ったら あら不思議非常に簡単に設定ができびっくりしました。 いままでの苦労はなんだったんだー 3時間も無駄にしました・・・
視認性については、非常に見易く良いと感じました。
以外に便利かもしれませんがいきなり初期不良だったので精度に問題があると思われます。発売をして1ヶ月ぐらいなので間違いなく初期ロットです。ですがこのように製品にばらつきがあるのはあまり良いとは言えませんね

他の方で設定をちゃんとできているのに「5速」「6速」が表示されない場合はメーカーに作動の確認をされた方が良いと思います