K.Mさん

テクナロンバイクカバー ロードスポーツカウリング車 LL(5...

2009/05/18 11:52

ZRX1200Rで使用しています。以前はネルソンリグを使用していて満足していたのですが、ベランダに干していたら強風で飛んで行ってしまい、せっかくだから違う製品を試してみようということでの購入です。
○良い点
1.うたい文句通り防水性、透質性に優れていて雨上がりにわざわざバイクとカバーを干す必要がなくなりました。但しバイク本体の結露は起こりますので、気になる人はやはりふき取ったほうが良いでしょう。
2.ごわごわしていますが、その分ばたつきがおきにくいです。また、意識的に上の部分を山型にしておくことができるので、水溜りができません。
3.カバーそのものも裏地が柔らかくキズをつけにくいつくりです。その上ミラーカバーや耐熱シートが同梱されていて親切な仕様です。
4.ゆったりしていてベルトで締められるので、下からの水はねも最小限に抑えられます。
×いまいちのところ
1.しかたないことですが、しっかりしている分小さく折り畳めません。注意事項で、小さく折り畳むと繊維がほつれバイクに付着しやすくなるとのこと。面倒でも広めの保管場所を確保したほうが良いでしょう。
2.それほど重くはないですが、上記のとおりごわごわしているので、人によっては被せにくいと思うかもしれません。私は、自分がいったんカバーの中にはいってから被せるようにしています。これはなかなか便利なやり方です。
 結論としては、屋外駐輪でバイクを大事にしたい方にはお勧めできると思います。値段は高いですが、2年使えば月千円以下です。安いカバーを何度も買うよりはお得ではないでしょうか。