ウェビックスタッフさん

小型エアゲージ(首振り)

2008/11/20 14:04

毎日通勤でバイクを使用しているのですが、毎年この時期になると前を行く車のタイヤの空気圧不足が非常に気になるようになります。

皆さんも信号待ちなどで周りの車を観察してみてください。驚くほどの確立でタイヤの道路と接地してる面のサイドウォールがポコッと出てますから。

何でこの時期にそんな車が続出するのかと推理してみたのですが、恐らく夏の帰省時に高速道路に乗ってその際にガソリンスタンドで空気圧チェック完了!以来そのまま放置で、そうこうしてるうちに秋になり冬になり、温度が下がったせいで体積が縮んだ事と、空気が序々に抜けてきて、遂にベッコリしたのではないかと。

「これだから車のドライバーは呑気でいけねぇ。」と悪態を吐きながら隣のバイクのタイヤを見てみると・・・「げぇーっ!キサマもかよ!!」となって、更によーく見て見ると「げぇーっ!俺もかよ!!」なんて事になりがちな晩秋であったりします。

自分は窒素ガスを入れてるから平気だと思ってる人も要注意です。
だって普通の空気入れたって80%は窒素なんですから、窒素100%のガスを充填したところで抜けにくいだけで抜けるモンは抜けます。

窒素ガスは熱を加えた時に膨張率が低い(夏場にハードに走っても空気圧の変化が少ない)のがウリですから、例え冬とは言え、走れば多少は温まって膨張するただの空気よりもタチが悪いと言う言い方だってできるのです。

空気圧が減るとどうなるかと言うと、ハンドリングが劇的に悪化します。
ハンドリングが悪化するとコーナーが遅くなるから困る・・・のではなく、危険が回避できなくなるのが最も困る現象だと思います。
避けれたハズの事故が空気圧ごときで直撃なんて悲しいじゃないですか。
ですから普段からマメに、最低でも月に1回は空気圧をチェックしておくべきです。

空気圧なんてどの空気圧計でも測れるので何でも同じだし、どうせそんな精度があっても体感できないんだからソコソコの安物でもいいやと思ってるあなた!
あなたの判断は半分正しい!

そう感じるのは正にその通りで、ガソリンスタンドの空気圧チェックに超シビアな空気圧計を持ち込んでもあんまり意味ないでしょう。
どうせ走ってスタンドに行くまでの間にタイヤも多少温まって冷間時の圧力じゃなくなってますから、精度を追求する方に無理があります。でも何でも良いかと言うとそれは間違いです。

なぜなら安いエアゲージの大半はバルブの金口が45度のセット角になっていて、非常に使いにくいのです。
その点、この製品は口金の角度が90度になっていて使いやすさ抜群!
スクーターから大径ダブルブレーキディスクのリッターまで実に使いやすいです。

たぶんソコソコの精度なんでしょうけど激安の粗悪品とは違いますし、使い勝手は最高で価格はたったの¥2000ちょっと。
これで多少でも安全が買えるのですから破格もいいとこですよ。

(わっきぃ)