×× ××× ×○×○×○さん

ステッカーデカール

2008/05/19 16:53

Vetterの名を知る人は日本国内では非常に少ないかもしれません。

この、べッターとは何ぞや???

ベッターとは、カスタムビルドメーカーであります。
現代では、アレンネスやエリック・ビューエルやビモータやGG等。国内でのカスタムビルドメーカーではサンダンスやシックデザイン等が有名でしょう。
これらのカスタムビルドメーカーの魁が、このべッターなのです。

現在でもアメリカ国内で活躍していますが、特にAMAスーパーバイクレースでのカワサキ・Z1(900 SUPER FOUR)へのビルドアップしたレーサーが有名かもしれません。
時代的には、ウエス・クーリー&ヨシムラが席捲したAMAの舞台にべッターも活躍していました。

ヨシムラの集合管。KERKERの集合管。純血国産パーツオンリーで固めたヤマハFZ750とエディー・ローソン。
空冷4発から水冷4発へと移行したアメリカン・ストックバイクレースのAMAの血気盛んになる起爆剤的なリプレイスパーツサプライアーのひとつがべッターです。

何気に、バーハンドルのクランプの間の部分やシールド等に貼り付けた日には、格好の良いいにしえのスーパーバイクらしさのムードが湧きますよぉ~。

ZRX1200RやCB1300SFのバーハンドルの中央に貼り付ける。これが、一番似合うこのステッカーの貼り方なり!!

お洒落なステッカー。ステッカー・チューンにはこの様な粋なものを奢るのがベストなり!!