1200742832758M.jpg

メリーさん

SS400 フルエキゾーストマフラー

2008/04/21 11:24

価格が安くて、音もなかなかと、結構良かったなと思っています
マフラーが到着して最初に思ったのは、
 ・思った以上にサイレンサーは太く、長いこと
 ・テールエンドも結構太いこと(バッフル外して94dbは本当だろうか?)
 ・やっぱりステンレスだから、それなりに重いこと
 ・車体への取り付けがHPの画像にある溶接済みステーでの直づけではなくバンド止めだったこと
 ・他のユーザのインプレにあったが、取り付けボルトは鉄だったこと
 ・サイレンサーとエキパイの間に引っかけるスプリングはやっぱり1本なんだ
説明書は簡単なものだが、普段からいじっている人には問題ない程度かなと思います
実際の交換作業は、ノーマルのマフラーを外す方が手間取ったかもしれません
でも外装を外してマフラー交換して元に戻すまでに、約1.5時間くらいかかったかな
特に排気漏れもなく、バッフルも簡単に外れましたし(外れないと言うインプレッションもあったが)これと言って問題はなしです
排気音は、静かな方のバッフルだと、本当にノーマルレベルで静かですね
もう一つのバッフルだと多少音量が大きくなっていい感じ(もう1台のカブより静かなので当分これで行くつもり)
バッフルを外すと、チョットうるさすぎるかな?と言う感じです
ただ、バッフル有り/無しでも、バリバリと音が割れるようなことはないようです
特にトルクの落ち込みはないようですが、さすがにバッフル無しだと抜けが良すぎて、エンジン周りがノーマルのままだとパワー落ちしてしまうような感じがします
マフラー周囲の熱は結構高いようで、添付の耐熱シートは有効に利用しました
今後機会があれば、リペアパーツで出ているカーボンとかチタンのサイレンサーを手に入れてみたいなと思います