lucky-strikeさん

「ライドコム」BMステーション

2007/03/23 00:00

ライドコムは他社の製品と違い、とにかくオールインワン、一つの本体で何でも出来ると言うところがすごいところです。
今までカーナビ・レーダー探知機・携帯・MD・タンデムのインカムとして使っていましたが、最近アマチュア無線を始めてハンディー器も接続しています。
ライドコムは一つの通話スイッチでアマ無線も携帯も使えるのでとても便利。携帯は着信はもちろん699にメモリーした相手に発信できるのでバイクを止める必要がありません。
メットはジェットとチンアップのフルフェイスを使っていますが、ジェット用のフレキシブルの柄の付いたマイクはフルフェイスでも問題なく使えるし逆に口元に近づけることが出来るのでこちらの方が音が聞きやすくなるようです。クリップオンなので複数のメットを使い分けるのも簡単です。
イヤフォンも他社は1コだけですが、ライドコムはモノラルだとしても2コ付いているところが気に入っています。音質については他社と比べたことがないので分かりませんが、十分だと思います。高速で100キロも超えるとヘルメットをしていても相当な風切り音がするので元々明瞭な通話は望めないと思いますが、ボリュームコントロールもし易いので走りながらでも調節は可能です。
このボリュームがくせ者で、メットをかぶる時についついさわってしまっていつの間にかボリュームが0になってしまっていることが多いのです。もうちょっときついかカチカチというロック付いていると良いと思います。だいたいの音量を決めてセロテープで留めておいた方が確実でしょう。
電池は単3二本で結構持ちます。つけっぱなしにしていても一日のツーリング中に電池が切れると言うこともないのでバイク本体からのバッテリーを牽く必要はないと思います。