トンキチトントンさん

MOTOCROSS M40  2.50−10

2007/01/19 00:00

1月1日、河原で子どもがQR50を走らしたところいつもよりコーナーが、とても走りやすいと言いました。
たぶん、いや絶対に”ブリジストン モトクロス M40”のおかげと思います。今までも色々なメーカー・サイズ・パターンと使いましたが、ここまではっきりと子どもが言うのはありません。それと、リアーにあえて2.50サイズを入れたのが良かったのかも知れません。2.75サイズのM40Aなら粘り感が出すぎ、ハンドリング特性が悪くなるかもしれませんでした。よく言えばグリップが良くなるのでしょうが・・・。
子どもの走りを見ますと、いつもよりコーナー入り口からアクセルをパーシャルから開けていくのが、ミス無く立ち上がりに向けて加速していました。フロントは良く食いつき、リアーはほど良く食いつき、微妙な良いスライドをしていました。ですから子どもも楽しく早く安全に走れていたのでしょう!
製品の出来としては、2.50サイズとしては、ブロックがしっかりした大きさで、良いデザイン、良い配分!20数年前に出来上がったデザインが今まで長く使われるタイヤは少ないです。私も80cc・125cc・250ccと少年時代に使いよい成績を収めました。軟質タイヤですが割りと赤土の締まった路面でも走れた記憶があります。今は5歳の子どもが使うとは・・・。何か因縁じみたタイヤです!これからも使いたいタイヤです。このタイヤの性能より良いタイヤを出そうとすれば、メーカーは、とても大変な努力をしなければならないでしょう!五つ星にしたいのですが、ブリジストンメーカーの回し者と思われますので、最高ですが四つ星で。