jona3さん

センタータック

2006/05/12 00:00

06モデルのSR400用に購入しました。ノーマルシートがあまりにコシが無く柔らか過ぎて、リアサスペンションの動きもタイヤの感触も分からないために、いの一番に交換しました。結構高価な買い物ですので、事前にPhotoshopで画像を合成してスタイルを検討したり、ネットでインプレッションを検索してみたりして慎重に選びましたが、これはベストの買い物でした。まず、工作精度が非常に高い。ノーマルシートより全然良く出来ています。まるでメーカーの純正品のようです。走行してみると、ノーマルよりも着座位置がかなり上がります。1Gでの沈み込みがあまり無くなるのでシート高が上がり、結果としてハンドル位置が低くなります。ノーマルのアップライトなポジションが好きな方は、薄い方の製品を選んだ方が自然かもしれません。個人的にはスポーツ走行をしたい派なので好都合です。少し短い設定のシートですが、座面長はノーマルと同じくらいです。座った感触はかなりコシが強いので、ノーマルからの乗り換え時には硬すぎると感じましたが、慣れてしまえば非常に快適です。座面のグリップもよく、加速時には微妙に沈み込むためホールドも良いです。トラクションも感じやすい。注意点は、シート高が上がるためノーマルのリアサスではコーナー出口で腰砕けになります。スポーツ走行したい方はサスをリプレイスしましょう。SRに長く乗りたい方には、K&Hのシートは非常にオススメです。