Daininさん

インプレッション(15件)

LEDテールライト

評価 :

作り等良い感じですがきっと誰も気付かない自己満足の商品です。装着はテール周りを外すべきでしょうが面倒臭がって力技&知恵の輪的に装着しました。

フレームスライダー

評価 :

お世話にはなりたくない物ですが「転ばぬ先の杖」的に装着しました。装着にはエンジン下をジャッキで支え装着しました。その後リフレクターを追加しました。

グリップヒーターキット スポーツ130mm

評価 :

TW225時代から純正グリップヒーターを愛用しています。いったんこの味を覚えると忘れられません。寒い冬も手が暖かいとこんなにも違うものかと必ず感じられると思います。在庫のみでカタロ...全部読む

ウェビックスタッフさん
朝方・夕方はもう寒いですね!うかつに薄着で行くと寒くて風邪を引いてしまいそうです。
これからもっともっと寒くなって、バイクで走るのが厳しい季節になります。
寒い季節にバイクに乗るのは、案外嫌いではないのですが、長い時間乗っているとさすがに堪えます。
特に冬の夜は、どんなに着込んでいても次第に体温が奪われ、途中から無心で走っています。

その中でも先頭をきって風にさらされる”手先”は、もうちぎれるのではないかと思うくらい冷たくなりますよね。
心臓から遠い位置にある手先は、送られる血液量が少ないので冷えが進行します。
更にその手先の冷えが体の中心部に送られて体が冷えることにより、脳や体の機能が固まって動きが鈍化します。
その状態で運転し続けると、判断ミスを引き起こしたり、体が上手く動かなかったりして非常に危険です。

冬の手先対策は様々です。例えば、
(1)ウインターグローブの着用
(2)ハンドルガードやカバーの装着
(3)グリップヒーターの取付け
などなど、人それぞれやり方はあると思います。私の場合、ウインターグローブ+インナーグローブで対処しています。
長距離を走ると手先が冷たくなってきますが、街乗りやショートツーリングくらいなら充分間に合います。
ロングツーリングをするのであれば、ハンドガードもしくはカバーが効果絶大です。冷えの元である風をシャットアウトしてくれます。
更に今回Daininさんも紹介して下さった”グリップヒーター”を付ければ、冬の手先対策はバッチリです。
ウインターグローブ + ハンドルガードorカバー + グリップヒーターを全部揃えたらもう完璧ですね。

寒さ対策をしっかりしていけば冬もツーリングを充分楽しめます。それに冬にはお正月やクリスマスなど、イベント盛りだくさんですからね。
私も今年の冬はたくさん走れるよう、寒さ対策をしっかりしてツーリングに望みたいと思います。

オーバルエボリューション2マフラー

評価 :

静かなノーマルに何か物足りなさを感じ交換を決意オーバーのフルエキはセンタースタンドが×、RC甲子園のヒットマンはメーカー生産終了?なんとか手に入ったのがレオビンチスリップオン装着は...全部読む

アクセレーターアシスタントマット

評価 :

長距離には良い感じです。片道40Kmの通勤にも活躍中です。

2009年09月28日 公開中

大音量サイレン110dB(SP-1オプション)

評価 :

別にわざわざなくても良かったかなぐらいにも感じますが盗難にあってからでは遅すぎます。少なからず抑止力になるのでは?

イモビライザー標準装着車用アラーム

評価 :

気休め程度の簡単解除型な感じが否めません。

ヒットマン チタンアップマフラー

評価 :

TW225に装着しました。(適応車種の変更をしていただきたい。)ルックスは申し分ないですが、加速騒音は付属バッフルを装着したままでも結構うるさくなり、閑静な住宅街での走行には少し気...全部読む

プロテクションパッド

評価 :

TW225に装着しました。プロテクションというより見た目のドレスアップツール的に感じます。

クランクケースカバーガード

評価 :

TW225に加工装着しました。トリッカー用ですので取り付け面がクランクケースに合わせて凹凸になっており、両面テープが貼付済みでした。その部分を削除し、別の両面テープで装着しました。...全部読む

ハンドルガードセット

評価 :

TW225に装着しました。グリップエンドを切り取る作業は必要ですが問題なく取り付け可能です。渋滞路のすり抜けには気を使います。防雨・防寒はさほど期待できません。

グリップヒーターキット スポーツ120mm

評価 :

TW225に装着しました。ワイズギアでは汎用フィッティングキットが必要との事ですが、無くても取り付け可能です。他社製品と違い無段階調整式なので程よい温度に設定可能です。ただし、調整...全部読む

スタンダードハロゲン

評価 :

商品自体には何ら問題なく雨天等見やすく気に入りましたが法改正によりイエローバルブは違法だそうです。検挙はされませんでしたがクリアーバルブに交換しました。法に触れるものを販売するのは...全部読む

ゆうきさん
初めまして。
山間部のため霧が多く、イエローバルブを考え検索して、Daininさんのコメントを読みました。

おっしゃるとおり、イエローバルブは法改正により保安基準から外れることとなりました。(前照灯の保安基準について、灯光の色が「白色及び淡黄色」から「白色 のみ」に改定)

ただし、平成18年1月1日以降の製作車に装着された場合、車検非対応ですが、平成17年12月31日以前の製作車両に装着された場合は、車検対応となります。また、フォグランプなどへの使用は問題ありません。

電装に関する保安基準は、色や明るさに関して数多くあります。合法的に取り付けることも、非合法に取り付けるのも、最終的にはユーザーの自己責任かと思います。そのため、この商品を取り扱って頂くことは悪いことではないと思いますが、いかがでしょうか。

タンデムG

評価 :

子供を乗せる為に購入しました。概ね良好です。欲を言えば子供の手でも握れるタンデム用のグリップが装備されていると更に良いと思います。

FRPフェンダー リア・インナー

評価 :

ノーマル車に装着しました。自己満足の物かも知れませんが満足しています。ちょっと惜しかったのはチェーンガードが装着不可な点でチェーン調整を怠り、少しチェーンが伸びると一部チェーンが干...全部読む