冬眠からさめました

岐阜県
岐阜県郡上市周辺

tomoyazzrさん tomoyazzrさん   2008年04月17日

冬眠からさめました

昨年の12月に車検切れ。地域柄冬場は雪のため春まで冬眠させることに。その間にメンテナンスとして消耗部品をすべて交換。さらにプチカスタムとしてマスター類、ホース類を交換。ついでにと社外品のマフラーも購入しましたが車検対応品でなかったためマフラー交換は車検後と考え春を待ちました。
3月中ごろようやく春めいてきたので車検に出す事に。ユーザー車検も考えましたが平日休みが取れない事もあってなじみのお店にお願いする事に。ところがお店から親切にも4月より自賠責保険料が値下がりするとの連絡が。1万円以上安くなるとの事で結局4月まで待つ事となりました。
そして、先日ようやく改めてお店に車検を依頼。無事車検が終了し車両が帰ってくるなり早速マフラー交換も(購入後3ヶ月ほどただ眺めていました)行い、やっと愛車は5ヶ月近い冬眠から目覚めたのでした。
尚、以下冬眠期間中の整備内容を順次追加したいと思います。

12月23日
車両冬眠中に付き春先に向けてのメンテナンス開始。フロントブレーキマスター、クラッチマスター共に年式相応にくたびれていた為交換することに。ニッシン製タンク別体式の物をチョイス。ついでだったので、ブレーキ(フロント・リア共)ホースとクラッチホースもステンメッシュホースに交換した。後日ブレーキパッドの交換も予定しているのでエア抜き作業は後日廻し。

12月30日
冬眠中。先日のマスター類交換に引き続きブレーキパッドを交換する。フロントブレーキはキャリパーをはずさなくてもパッドの交換が可能だが清掃を兼ねてフロント、リア共にキャリパーを取り外しての交換とした。フロントはピン一本引き抜けばすぐ交換できるのにリアは結構手間取った。マニュアルがなければ手を出さない方が無難か。
パッド交換終了後マスタータンクにフルードを入れてエア抜き。ヤフオクで入手したエア抜きキットが大活躍。あっという間にエア抜き終了。

2月11日
ぼちぼち冬眠明けに向けて(結果的には2ヶ月先になってしまったが)オイル交換を行う。使用オイルは前回のオイル交換の際ス-パーゾイルを添加した為せっかくとの思いでスーパーゾイルシンセティックオイルを使用。さらにどうせなら徹底的にとスーパーゾイルフラッシング専用オイルも同時購入しフラッシングも敢行した。当然エレメントも交換。ナンカイのスラッジ除去マグネット付を使用した。(この製品Oリングも付属しているのでうれしい)ちなみにゾイルの効果のほどはというとあまり体感できるような事はない気がする。保険と自己満足で使用している様なものです。
オイル交換後ドライブチェーンのクリーニングをして終了。デイトナ製専用ブラシを使用しましたが3面が一度に磨けるすぐれものです。

関連日記