ひの関西さん

迷ったらこれを買えば間違いない

2018/03/24 02:48

4.20 [ 履き心地 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • 高い

あまり意味のない比較かもしれませんが、フォーマのトライアルブーツ(BOULDER)との比較してみました。
普段はセロー225に乗っています。

柔軟性:
やはりトライアルブーツとは比較になりません。足首は硬いです。ただエンデューロブーツとしては驚異的によく動きます。慣らしは本当にいりません。トライアルブーツからの履き替えの方は問題なく履きこなせます。でも初めての方でもすぐに慣れると思いますよ。これで無理という方はエンデューロブーツは諦めた方がいいです。
写真2と3は同じ力を加えた時の、フォーマとガエルネの足首の曲がり具合を撮影したものです。

足つき:
足つきはフォーマの時より若干悪くなりますが、ほぼ誤差の範囲。
片足付きはヒールが高い分ED-PROの方がよくなります。

シフトチェンジ:
フォーマの時は大丈夫だったのですが、これはシフトペダルの調整は必須です。つま先入りません。最初は膝上げシフト必須ですが、一日履けば足首シフトOKです。

見た目の大きさ:
当然ながらED-PROの方がでかいです。正面から見た幅は一緒ですが、横から見るとニーシンガード対応な分幅広でかなりデカく見えます。
カタログ写真ではスリムな木こりブーツのように見えますが、これはブーツをかなり絞ってる状態の写真だと思いますので、この状態で履くのは不可能です(笑)
実際履くともっと無骨です。

サイズ:
自分は普段スニーカーは26?、ED-PROは41で少し大きめ、40はきつめでした。フォーマも同様。
中敷きで調整出来ますので、小さいよりは大きいのを買った方が間違いないです。

質感:
フォーマと比べて革の厚さは少し厚いくらい、質は若干良いぐらい。裁縫の処理はフォーマの方が良いです。
これに関してはガエルネを責めるというよりはフォーマのコスパが異様に高いと評価すべきでしょう。なんたってフォーマ・BOULDERトライアルブーツの値段はED-PROの半額程度です。

重さ:
驚いたことに手で持った感覚ではどちらも同じぐらいでした。ガエルネが軽量なのか、フォーマの作り込みが過剰なのか…
ただ履いた感じではガエルネの方が圧倒的に重いです(笑)

総評:
ED-PROは見た目もカッコよくプロテクションと柔軟性のバランスの取れた優秀なブーツです。ちゃんと手入れすれば半永久的に使用できますし、買って損はしません。因みに中古でもヤフオク等でのリセールはかなりいいです。

ただ、やはり値段は高い。フラットメインの方やオンロードメインの方はより安価で、とても履きやすいトライアルブーツをお勧めします。トライアルブーツといっても、安全性はスニーカータイプのライディングシューズの比にならないほど良いですよ。

でもやっぱりED-PROの方がカッコいいですね(笑)大満足です。