ヒロさん

良くできたバックパック

2018/01/17 23:21

5.00 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使用感 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • 道具として極めて優秀
  • なし

通勤で毎日使用し、ツーリングにも使用しています。
晴れの日も雨の日も雪の日も走りますが、やはりヘビーデューティで使用される状況下で真価を発揮します。
1年程使用しましたが、防水性、装着性、耐久性、耐候性、装着しての動きやすさ全てにおいて高次元です。
同じクリーガのとハーネスポケットとバックプロテクターインサート、ツーリング時はハイドレーションシステムを装着して使用しています。
メインスペースは完全防水で、調整可能な3本のバックルを伸ばせばかなりの容量が収納可能です。
また内容量が少なくても、上記の3本のバックルを使用して適正なパッキングが出来ます。
外部に付いている上と下のポケット部は止水チャックなので雨の日でも浸水しませんでした。
私はこちらに車検証や財布などを入れています。
私は趣味で登山もしますので、今迄様々なバックパックを使用してきましたがバックパックとしての評価もかなり高いです。
狩猟用のバックパック並みに密着性と一体感が高く、雪山用のバックパック並みにタフに作られています。
特筆すべきはフィッティングの良さです。バックパック選びで一番と言っていい程、重要な点です。どんなにバックパック自体の性能が良くても、フィッティングが悪いと疲労度が異なり、良いバックパックとは言えません。
こちらのバックパックは肩のハーネス部(肩を掛ける紐の部分)の大きな調整と細かな調整が可能で、着る服装や装備の変更に任意に合わせられることが可能です。
背中に当たるパッド部も良くできており、通気性を確保しながら充分なクション性を備えています。
重い荷物を入れても調整さえキッチリ行えば左右に急に振っても、遅れて付いてくる感じではなく、体と一緒に回ってくれる程の一体感です。
装着も胸のバックル2箇所のみで充分な保持力があります。4点ベルトみたいなホールド感が上記の効果に一役買っていると思われます。

道具としては極めて優秀です。私にとっては、この性能でこの価格はかなりお得だと思います。そもそも登山用のバックパックが高いだけに、余計そう思うのでしょうが…。
たまに使用するキャンプや登山、アドベンチャーやオフロードよりも毎日使用する通勤にこそ、より堅牢さや性能が問われるものと私は思ってますので、通勤ライダーには特にオススメです。

あと注意点として、体格にもよりますが装着した時にバックパックが腰あたりまできますので、ウエストポーチとの併用は難しいと思います。因みに私のサイズは身長181cm体重74kgの中肉です。

道具は正しく使って初めて真価を発揮いたしますので、フィッティングとパッキング、止水チャックの完全なる締めの確認を行なってから使用して下さい。