Topgunさん

軽さに驚き!

2017/04/09 19:40

4.60 [ フィット感 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • ヘルメット形状が大きくなく、軽い
  • カラー/グラフィックが良い

この10年はジェットヘルメットを使用してきましたが、冬の寒さと久しぶりにフルフェイスを被りたくなり購入しました。
今まで約30年間アライ一筋でしたが、今回初めてショウエイを選択。
アライを被り続けた理由は、スネル規格適合だったので、安全と思い、ただそれだけで選択していました。
ただ色々な記事や書き込みを見ているうちに、スネル規格だけで安全かどうかを判断するのは軽率と分かり、他メーカーのヘルメットも候補に入れることにしました。
また昔からの先入観か、ショウエイのヘルメットは大きいイメージがあり、アライのヘルメットの方が特に前後長が短く、かっこよく思っていましたが、最近のショウエイのデザインは逆にスポーティに感じていました。
現在のアライヘルメットは、昔の形状から基本的にあまり変化がないので、チャレンジのつもりで購入。

「使用感」
1.重さが軽い
2.シールドの脱着が容易
3.被るときにヘルメットが持ちやすく、被りやすい。
4.風切り音が少ない
5.意外と視界が広い
6.ピンロック標準はありがたい(効果絶大)
特に1と2は感動もので、重さが軽い上にフット感がよく、ショウエイのシールドの脱着方法を知ってしまうと、もうアライには戻れそうにありません。
夏のクーリングシステムがどうかは分りませんが(夏はジェットを被るつもり)、期待はできそうです。

ただ10年ぐらいフルフェイスを購入してこなかったので、進歩が著しいのか、自分が無智なだけだったのかは不明

定価は高いが、今回キャンペーンで安く購入できたことも◎でラッキーでした