NICE MIDDLEさん

MT-07にマッチするスポーツスタイルのハンドガード

2017/02/05 09:45

4.20 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   形状 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
YAMAHA MT-07
  • 付属品や説明書が親切

スタイリッシュなMT-07に適合するデザイン性のよいハンドガードを探していたところ、見つけたのがこのPuig。防風優先の大きめサイズのツーリングと、スタイル優先?の小さめサイズスポーツの二種類があり、スポーツを選びました。
拳のようにも見えるデザインですが、グリップエンドの幅広いステーが横からの風の巻き込みを防いでいるようで、見かけ以上に防風効果が高く、スマートなMT-07にベストマッチなハンドガードだと思います。
商品は仮組した状態で来ましたので、取り付けはバーエンドとミラーを取り外しするだけと、容易でした。
ただ、バーエンドに嵌め込む金属製のリング状のカラーがあるのですが、塗膜の厚みのため嵌め込みがキツかったため、サンドペーパーでカラー内側の塗装を少し落として嵌めました(バーエンド側の塗装をサンドペーパーで落としてもいいと思います。)
画期的なのは、バーエンド側のステーが樹脂製かつ軽量なで、ハンドリングへの影響が無いことです。その代わり、転倒時のレバー保護性能はほとんどないと思われますので、それだけ注意する必要があります。