netpenguinさん

必要十分な製品

2016/12/07 23:19

KAWASAKI KLX250
  • ロックナットが 13mm

【何が購入の決め手になりましたか?】
値段が安いこと

【実際に使用してみてどうでしたか?】
使用上の問題は感じません

【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
初めての取り付けでしたが、ボルトを指で押し込むことでリムとの間に隙間を作ってしまえば、それほど難しくはありませんでした。

ビードをいれるときに、ビードストッパーの部分からはじめるとやりやすかったです。
そこからはじめられなかった場合も、ストッパーとリムの間にはいらなくても良いので、いちどビードをいれてしまって、そのあとタイヤレバーを2本使用して少しビードを引き起こしながら入れるやりやすいです。

【期待外れだった点はありますか?】
ボルトが長いことと、ロックナットが13mmであること。
このため、13mm のメガネかスパナをもっていないと、ロックナットを締めることが難しいです。
私は 14mm のメガネを斜めにして、ちょっと無理やり締めました。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
ロックナットをもう少し長くする or ボルトをもう少し短くする or ロックナットを 14mm にしていただけると嬉しいです。

【比較した商品はありますか?】
MotionProモーションプロ:LiteLoc 2.15インチリムロック

【その他】
初めての装着なので、他との比較はできませんが、有名メーカーのものと比べて、機能に差があるようには思えません。
また、重さも気になるほどではありませんでした。軽いに越したことはないという場合は、上述の MotionPro のものが樹脂製で良いようです。ただし、樹脂製のものは締めすぎると、樹脂が割れてしまうこともあるようです。