Webikeユーザーさん

初めての社外マフラー

2016/12/03 22:06

4.20 [ 取り付け・精度 3.0   品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   音質 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
YAMAHA YZF-R3

YZF-R3 2016青 に乗り始めて5か月ほど経ち見た目に惹かれてこちらを購入しました。
YZF-R25用ですが取り付けには難は全くありませんでした。

・取り付けについて
取り付け説明書が白黒で部品取り付けステップごとに写真が入っているわけではなく、マフラーステの角度やマフラーガード取り付け部品の角度等が解らずに苦戦しました。
初めてマフラーを交換する方には少し難しいかもしれません。
WEB上でスリップオンマフラーの交換方法は何となく把握していたつもりでしたが2〜3時間ほどかかってしまいました。

その他気になった点はマフラーバンドの内側がゴムでできており、金属部とゴムが外れやすく取り付けの際に苦労したことと、取り付けの際にマフラーがゴムで擦れ、汚れが発生してしまいました。(Misumiパーツクリーナーでは綺麗に落ちなかった為Zippoオイルをウエスに染み込ませ拭いた所綺麗に落ちました。)

無事取り付けが終了し100Km程走ってきましたが、音量に関しては純正の1〜2割アップ、音質に関しては低音が多少ブーストされてるように感じました。また急激に回転数を上昇させるとと純正では聞こえなかった「パン」というアフターファイヤの音が聞こえます。

私の中で最も期待していた見た目ですが写真で見る以上に綺麗でカッコよく大満足でした。
見た目と作りの良さそして音量ではなく音質を重視する方にはお勧めします。