1201877211880M.jpg

わーさん

ソロツーリングの人はこれが良い

2016/11/05 12:09

3.60 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 3.0   性能・機能 4.0   使いやすさ 3.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • 乾電池使用
  • ジャックのコードが細い
  • 細部の作りこみ

今まではタンクバックにウォークマン入れて、有線で聞いていましたが、コードが何かと不便でした、

ブルートゥースが復旧してきた近頃では、昔のように無線で聞くことに苦労しなくなりましたが、
30年ほど昔は(85年ころ)おもちゃの同時通話式トランシーバーを改造したり、FMトランスミッターを
改造したり、苦労しました、(おもちゃのトランシーバーが一番うまくいったな)
改造が面倒なので近頃では、有線でしたが、ブルートゥースウォークマン購入と一緒に、こちらも
購入しました。

取り付けははめ込むだけなので、コードの長さに気を付ければ、問題ないと思います、
最近のヘルメットは、耳の部分がへこんでいるので、ヘッドホンが取り付けやすいので
苦労なく取り付けられるでしょう、
私はヘッドホンがあらかじめ、ヘルメットに仕込んであるので、ジャック部をメスからオスに付け替えて
使っています、
長年ヘルメットに、ヘッドホン付けている私から一つアドバイスですが、
ヘッドフォンについている、スポンジ状のカバーは、できれば外したほうがいいと思います、
耳に当たって痛いとか冷たいとかでなければ、お勧めします、
理由は、スポンジが劣化してボロボロになるからです、おおむね5〜6年目くらいから劣化し始め、
私の10年物など、メットの中で粉状になっていたこともあります、最も、ヘルメットを
10年使う人は少数派で、内張パッドも定期的にメンテする人はがほとんどでしょうが、
私のように無精者はや、複数のメットを使い分けている人は注意が必要です。

使い勝手は、最高とまではいいませんが、音質もいいし、途切れたりもあまりしないし、
スイッチ類もグローブのまま操作できます、ペアリングについては、相性があるのか?
苦労する方もいるようですが、ソニーの製品や同じデイトナのレーダーでは問題なく
作動します、同じデイトナ製品なら当たり前ですが、ソニーのウォークマンとも
相性はいいようです。

個人的に一番気に入っているのは、やはり乾電池で動くことです、予備に電池1本持っていれば
大抵困ることはないでしょうし、コンビニでも簡単に入手可能ですから、
充電だといざと言う時困りますよね。

本体が小さいのもいいね