パパさんRさん

旧型マシンに最新機能がやってきた

2016/06/26 18:04

SUZUKI GSX-R750
  • 細部の作りこみ
  • 取付が大変

【何が購入の決め手になりましたか?】
アナログタコメーターで最高回転数が12、000rpmのモデルを探していたのと、デザインもあまり派手ではない点がGOOD!

【実際に使用してみてどうでしたか?】
各種機能は商品説明にある通りで、機能満載で各警告等以外は大変見やすく、ワイヤードリモコンまで付属しているので操作性も大変良いです。
また、イグニッションONで、タコメーターの針がスイープし警告等が点灯するのも今風!?でイイですね。
スピードセンサーもケーブル式が使用できるのは旧式バイクにはありがたいですし、最近改良された様でニュートラル時に警告等だけでなく、シフトインジケーターに「N」が表示されるのもGOOD POINTですね。

【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
メーターをマウントするのはなんとでもなりますが、配線の取り回しと正しく結線するには最低でもサービスマニュアルの準備と配線図が読め、ある程度の電気知識がなければ難しいと思いますので、自信が無い方はショップにお願いするのが懸命です。
一番苦労したのは接続カブラーも5つあり大きめなので、スペース確保にかなり苦労しました。

作業前に、愛車の配線をしっかり確認し、メーター側のカプラーとどう接続して配線をどう取り回すかをシュミレーションすることがキモです。
逆にそれさえ決まれば取り付けできたも同然ですね。

【期待外れだった点はありますか?】
各警告等の点灯が日中はほぼわからない!ただこれは他の方のブログ等で事前に情報収集していたので、確かにその通りでした。(笑)
また、ボディの質感が安っぽいので、多少コストUPになっても質感を上げて欲しいと思います。
常に視界に入る部分なので大事なことですよね。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
先に書いた通り、警告等の視認性を上げて欲しいことと、質感UPです。また、時計は常時表示にして欲しいと思います。

【比較した商品はありますか?】
KOSOのメーターシリーズ

【その他】
この価格で機能満載、旧型のバイクに最新のバイクと同等の機能をもたらしてくれるメーターはすごくありがたいですし、取り付け後は今まで以上に乗るのが楽しくなりました。