晴れ、時々ライダーさん

十分な品質です

2016/01/10 14:24

HONDA NSR50

NSR50 のマスターシリンダーのリプレイスです。

ニッシンやブレンボに比べ、レバーとピポッド間の遊びが少し多いとか、他の人も書かれていますが、本体はつや消しの綺麗なアルマイトなのに、クランプだけツルツルの塗装だったりと割り切り感がありますが、本体の仕上げや作動部分、バンジョーの取り付け穴等、主要な部分の品質はメジャーメーカー品と遜色ありません。

使用感もブレンボやニッシンと全く遜色なく、ラジアルポンプらしい、握ったら握っただけ効き、離したら離しただけ緩むという感触です。
また、ノーマルキャリパーのままで、平気で車体がジャックナイフするまで強力に、それも安心してブレーキをきかせることが出来ます。

NSR50 の純正マスタが横型1/2インチですので、サイズは14mmの物をチョイスしましたが、レバーの動きは大きくなります。
握り混むとグリップに付くとという事はありませんが、手の小さい方や、引き代が純正と同じぐらいを望まれる方は、15mmを選択した方が良いかもしれません。

ちなみに、テスト的に他メーカーの17mmのラジアルマスターを付けてみましたが、ラジアルポンプらしいリニアな効きはあるものの、引き代も少なくて堅く、ブレーキを掛けるのに力もいるし、気を遣いました。

ネームバリューに拘りが無ければ、選んで損の無い製品だと思います。

17191216さん
こちらのレビューを参考に15mmをチョイスしました。結果、期待どおりの操作性になりました。大変参考になりました。ありがとうございます。ニッシンがあればそちらがいいな、と思っていましたがフランド―もいいですね。機能的にはニッシンとそん色ないと思います。