ちり太郎さん

TYPE「R」

2015/08/30 21:47

使用していたヘルメット、ツアークロス3の頭頂部には水抜き穴のみだったので、空気の吸入量を増やすためオプションパーツのデルタダクトを購入した。カラーはヘルメットの色に合わせてマットホワイトが欲しかったが、無かったのでどの色にでも似合うクリアを選ぶ

【取り付け】
・(1)水抜き穴の栓を外すには内側のシステム内装を取り外し、栓の反対側から棒状の物で押してやると簡単に外すことができる
 (2)デルタダクトを取り付ける周りの汚れと油分を落としてから位置決め。付属のテンプレートシートを使い位置を決めるわけだが…その方法がペンで印を付けるというもので、その印もデルタダクトとピタリと合うのではなくあくまで目安。なのでヘルメットの色がマットホワイトとデリケートなこともあり、印は付けずに目で合わせた
 (3)完全密着には5~6時間掛かるようなので、それまでそっとしておく

【効果】
・デルタダクトを取り付けたことによる空気の流れをチェックしてみる。空気をより感じやすくするため気温の低い時を選び、ダクトは中央部以外を閉じて準備完了
・結論から言うと、空気の変化は感じられた。ただ、ダクトから入ってくる空気は僅かで分かりにくく、しかもダクトを全て閉じていても空気を感じられたので、正直微妙である。取り付け失敗…?(=ω=;)

【その他】
・説明書に取り付け方の写真が載っているものの、見事に色が潰れていて残念な状態だった
・デルタダクトの向きを逆にすれば排出される空気の量が増えるのだとかなんとか

【総評】
・結果的に目的である空気の吸入量は増えたものの、取り付ければ劇的に変化するという物ではないのであしからず。しかし取り付けても損はないので、見た目を変えたい人にはおすすめです