働き蜂さん

スピーカーホールの有るヘルメットが欲しくなった

2015/06/16 08:55

【ヘルメット】
  HJC CL-ST

【取り付け(1)】
  ヘルメット本体とインナーの間に取り付けたが、取り付けしやすそうな位置につけると、音はよく聞こえるが耳周辺の空間がほぼ無くなる。私の場合、ヘルメットを被って耳の先が若干折れてる状態から正常な位置に調整する為にヘルメットを左右に動かすのだが、全然もとに戻らない。(※因みに取り付けた頃は髪が耳を覆っており、こういったことは無く、散髪して耳が出てきたら上記の様な状態になってしまった)5分くらいで耐えられなくなる為、この取り付け方は無し。

【取り付け(2)】
  位置を(1)より前方(あご紐の根本に被る程度)にずらして取り付けたら耳周辺の空間は広くなり、耳が痛くなることは無くなった。但し、スピーカーの位置がこめかみと耳穴の中間程の位置になる為、(1)より音が聞き難くなった。(実用可能程度ではある)

【音質】
  音には詳しくないので分かりませんwでも普段使ってる1000円程度のイヤホンに比べたら低音がしっかり出ているように思います。そもそもバイクの運転中はエンジン音や排気音で音量は気にしても音質を気にする状態では無いと思っています。

【音量】
  十分満足。緊急車輌の音が聞こえる程度の音量に調整しましょう。

【総評】
  CL-STでも大きな問題は無いが、スピーカーホールの有るヘルメットが欲しくなった。

※上記取り付けは個人差が有ると思いますので人によっては(1)の位置でも快適に装着できる場合もあると思います。