1451920184462M.jpg

Laplace(ラプラス)ツバサさん

流行のLEDで近代化!

2014/12/05 00:01

• 取説なし
  • 細部の作りこみ
  • 取付が大変

GSR750のヘッドライトを取り付けしたZ800に装着。
憧れのLEDヘッドライト化にこのLEDバルブを購入した。
カラーは6000K。

GSRのヘッドライトであるため、使用するバルブ形状はH4(Hi/Lo)。
純正のハロゲンバルブに比べ、後方にかなり突き出してしまうため、バルブ裏にある程度のクリアランスが必要になる。
梱包は箱の中にそのまま入っているだけで、エアキャップにすらくるまれていない。
商品自体は樹脂ボディのシルバー塗装だろうか?
非常に安っぽい。

また、商品掲載ページにあるような「ベアリングのようなストッパー」は無く、差し込んでスライドするためのブラケットが付属している。

また、商品掲載ページの写真では、LED素子は剥き出しのように見えるが、実際はカバーがついている。
LED素子のカバーはクリアアクリルで、装着時にあちらこちら干渉して傷だらけになってしまった。
このカバーの内部に最初から樹脂の切削カスのようなものが入り込んでいた。品質はイマイチのようだ。

GSRのヘッドライトに取り付けする際、ブラケットをバルブの台座にはめ込み、クリップで留めてゴムカバーを装着すると、クリップがゴムカバーに干渉してLEDバルブが奥まで入りきらず、固定することが出来ない。
そのため、ゴムカバーの下部を少し切除することで何とか取り付けることが出来た。

電源への接続は、掲載ページにあるとおり、H4コネクターに接続するだけである。

早速動作テストしてみた。

発光レスポンスが非常に高く、エンジン始動と同時に鋭い白色光を照らし始める!

それのレスポンスはハイビーム時によくわかり、ボヮ~っと光るハロゲンに比べ、チカッチカッと光るLED。
(ハイビーム時に、乗車中にはわからないような音で内部のファンが回りだす)

また、消灯時にはフィラメントの赤い残光があるハロゲンに比べ、LEDは一瞬で跡形も無く光は消え去る。

全周発光のハロゲン球に比べ、片面発光のLEDはやはり照射範囲こそ劣るが、通常使用においては問題はなさそうだ。
やはり白い光は満足感が高い笑

電圧も、ハロゲンに比べて低下が抑えられていた。
雨天での走行も何度かしたが、とりあえず浸水による故障は無いようだ。

後はこの超寿命を謳うLEDバルブが早々に切れないことに期待したい。