あああさん

大は小を兼ねる

2014/10/28 00:23

• マグネットが弱い

以前は4-8L可変のタンクバッグ(デグナーのNB-29MAG)を使っていました。
これも使い勝手が良く気に入っていたのですが、いくつか不満がありました。

(1)タンクバッグ購入後にレインウェアを購入し、タンクバッグに常備するようになったので、容量が不足気味になった。
(2)ツーリングの際は地図を使用していますが、ページの境目でルート確認したいときに、見開きで地図を見れた方が絶対に便利だと思うようになった。

この2つの要件を満たしていたのがクシタニのタンクバッグでした。
10.9-18.4Lという大容量で、日帰りツーリングならこれ1つで間に合います。
さらに地図が見開きになっており、ページをまたいでのルート確認や、ページめくりが非常に簡単で便利です。
上部のメッシュポケットも何かと使えます。

最大サイズに拡張した際、体に干渉しないか心配でしたが、私のバイクの場合は全く問題ありませんでした。
(CB400SB。ノーマルハンドルに、ハリケーンのセットバックスペーサーを装着しています。)
ハンドルをフルロックしてもギリギリ干渉しません。

唯一不満があるとすれば、マグネット部分です。
マグネットの磁力は、デグナーの物より間違いなく弱いです。街乗り程度では問題ないですが、高速走行する場合はやや不安です。
私のバイクはフロントカウルが付いているので問題ないですが、ネイキッドモデルでは、速度によってはひょっとすると浮き上がるかもしれません。
それから、マグネットを格納している足の部分が大きすぎると思います。
バイクによっては、タンクサイド部のメーカーロゴやエンブレムなどが隠れてしまい、見栄えが悪いです。
(CB400SF/SBはギリギリセーフ。)

それさえ許容できれば満点に近い出来だと思います。

ちなみに、タンクバッグのサイズでお悩みの方は、大きいサイズの購入をお勧めします。大は小を兼ねます。