1202741024251M.jpg

BOY'sなオヤジさん

ミニモトパワーアップマフラーへキタコバッフル取り付け

2014/10/14 19:05

すでにインプレッション済みのダックスに装着のミニモトパワーアップマフラーへキタコサイレンサーバッフル(アルミ)取り付けのインプレッションです。

現状バッフルが無い状態ですと音量は我慢出来る範囲ですが、音質が《低回転/ボッ!ボッ!ボッ!》《高回転/バボー!バボー!バボー!》と締まりの無い音質です。パワーですが、高回転ではあまり感じませんが登りではトルク感が失われた感がありました。

取り付けに際しサイズではカタログにはサイレンサー排気口径:51.5mmとありますが実際に取り付け部分を計測しますと約57mmありました。
注文時にはバッフルの口径は53mmありサンダーなどで削らなければ装着不可能かと思われましたが大丈夫で良かったです。
サイレンサー出口の下部に(最初2mm→5mm)穴を開け取り付けますが、センターに固定したいのでヘキサゴンボルトを付属品では無く少し長めのに替えて厚さ約1mmのワッシャー2枚をバッフルの下に挟み(写真参照)ロックタイトを塗り取り付けました。

《交換に必要なモノ》
◎ヘキサゴンレンチ5mm◎ワッシャー2枚◎ドリル/5mm◎ヘキサゴン5mm

約30分の作業時間でした。
取り付け後の音質は《タンッ!タンッ!タンッ!》と高音も混じった歯切れの良い音になり、トルク感もかなりある気がします。真ん中に穴の開いてないバッフルは少し心配でしたが、価額設定も安く、造りも抜けも良く性能・格好は充分に満足です。