かいぱさん

装着時に立ちゴケしたら・・・。どうなったでしょう?

2014/04/16 14:18

• 適度な距離感とお互いの自由度の高さ

立ちゴケ程度の時にどうなるのか、試す機会があったので(泣)、レポートします。

まず状況ですが、左折発進時にエンストし立ちゴケをしそうになりました。
左に傾いたので落ち着いて左足を出そうとしたら、バイクと一緒に傾いていく後席の子供に背中を引っ張られ、全く足が踏ん張れず、カチャン・・・と行きました。

そして、急いで起こそうとするのですが、私も子供もややパニック状態になり「パパ、早くベルト外して!!!」と。
ようやくベルトを外してバイクを起こしました。

よく考えてみれば、前後で繋がっていた故に、踏ん張り切れず、立ちゴケてしまったわけですが、途中でバイクをあきらめたので、子供はバイクと一緒に転倒せずに、おんぶ状態になったため、足すら挟むことなく、全くケガなく済みました。
(バイクと一緒に転倒してたら、足を挟んだうえ、頭を打ったカモ?)
ド派手な転倒時や事故時は、車体と離れた方がいいケースもあるかもしれませんが、「今回は」ということです。

参考までに、子供のスペックは、134cm、28kg、私は175cmです。

ちなみに、通常使用時は、非常に快適です。
ガッチリ密着しているわけでないため、前後どちらの人もある程度自由が利くためと思います。

子供が、後ろで寝てしまった場合、落ちないけど、絶対にわかります。
(速やかに停止しますが、いきなり落ちないので、安心感があります)

もう一つ、乗り方の問題ですが、傾斜のキツイ下り坂や急減速時には、子供の全体重が背中にガッチリかかります。
子供にニーグリップを要求しますが、限界があります。

繋ぎ方ですが、ウチでは
・自分が乗る
・乗車前に子供がきっちり装着し、後ろに乗る
・ハーネスを前にもらい、背負うように装着
とやっています。

また、コレをつけたまま、子供はデイパックを背負うことができます。

デイトナのタンデムベルトも以前使用していましたが、
今回の立ちゴケを受けて、大人用とすることにしました。

中学生未満くらいまでのお子様とタンデムする際は、是非オススメします。
(バイク屋さんや用品店で、装着試乗が可能になれば、この製品の良さがわかると思うんですケド)