テツさん

「信頼の定番」それとも「十年一日のごとく」?

2014/02/03 20:47

SUZUKI GN125
  • リーマーと充填剤挿入工具はしっかりとした品質
  • コンパクトさがいまひとつ足りない

選択の理由は
「価格」
「セット販売の手軽さ」
「専用収納ケースによる収納性」

しかしながら評価を”星3つ”にした理由は
「自分が欲しかったコンパクトさに足りなかった」
「商品内容が10年以上前と変わらず見直しがされていない」
という内容になります。

今回「車体内収納できるパンク修理機材」「チューブレスタイヤのパンク修理が1回出来るだけの最低限の機材」という基準で評価しています。

セット販売なので安くて手軽なのは高評価です。

リーマーと充填剤挿入工具はしっかり作られていて、斜めの長穴パンクにも対応できるのはとてもよいです。
しかしバイクの横長穴パンクは少ないと個人的に判断しているので、ここまで「長くて大きく」しかも「リーマーと充填剤挿入工具が別々に2本ある」という収納性の低さは低評価です。
バイク車載のドライバーのように、先端だけ差替えでつかえるタイプにしてもらいたかった

付属のカッターは最悪の評価です。
わざわざ”肥後ノ守”のような2つ折れのペラペラなものをつけるなら、普通の小さなカッターナイフをつけて欲しい。
しかもこの2つ折れカッターすぐ錆びます。
ポーチは防水ではないのですぐにダメになります。
これは10年以上前から同じ内容で販売してわかっているはずのなのに、なぜデイトナさんはここを改善しないのでしょう?残念です。

ガスボンベも3本あわせて約130kpsの容量なので、僕のGN125でさえタイヤ一本をやっと膨らませる程度。
完全に不足だという感想なのでここも低評価です。

そんなボンベの「持ち手保護カバー」なんて不必要だと思います。

ポーチももっと軽く薄くして、追加ボンベの収納スペースを作って欲しいです。

「信頼の定番」といえば聞こえがいいのでしょうが、「十年一日のごとく」販売をせずに、収納品の内容を時代に合わせて見直しや改良を行ってほしいと思います。