まえがみさん

ヘビーなスマホユーザーのバイク乗りにオススメ

2012/06/11 15:02

• 内臓のイヤホンジャックが3極プラグ
  • ◆アームバンドが欲しかった ◆もっと大きくても良い

スマートフォンをナビにしたりバイク運転中に受話応答したりする為に購入しました。
ケースの内部に4極のイヤホン端子があり、ケース外部背面にイヤホンジャックがあります。ケース内で端子をつなぐことにより、防水性を確保しつつ外部のジャックにてイヤホンマイクが使えるようになります。

○ 良い点
いろんなメーカーから防水イヤホンジャック付きの防水ケースは発売されていますが、私が調べた限りでは4極プラグが使えるのはこれだけでした。(どの商品も紹介画像でのイヤホンジャックは3極でした)

× 悪い点
◆個人的に、ネックストラップではなくアームバンドを同梱してほしかったです。後述しますが腕に巻きつけてバイク運転中に利用できるようにしたかったので。(アームバンドは結局ベルクロ式のマジックテープバンドを他で購入しました。)
◆あと、ケース内側の防水は問題ないのですが、外側のイヤホンジャック(雌)そのものの防水機能がきちんとあるかはちょっと不安です(これは試していないだけですが)。

サイズ
ギャラクシーSに内臓のイヤホンジャックを挿すとそれでもういっぱいいっぱいなので、最近のやや大型化しているスマートフォンではイヤホンジャックの併用は難しいと思います。

さてバイク乗りとしての使用例ですが、適当なバンドを使って写真のとおり装着し、ヘルメット装着用のヘッドセット(4極プラグ)と装着して完了!(袖の中にコードを通します。)
これでスマホナビを見つつ電話を受けることも可能です。雨も心配ありません。
また、スマホやiPhoneにはbluetoothで無線通話できるアプリもあるため、インターフォンのように利用することも可能となります!(ただし距離はせいぜい50m)

バイクそのものにスマホをマウントする際にも防水機能バッチリなのでコスト的にオススメです。

まえがみさん
1件訂正です。一番上の良い点で「内臓のイヤホンジャックが3極」と書いてありますが、4極の間違いです。