バズさん

安価で操作性が良い

2016/11/28 01:09

5.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   形状 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
PGO TIGRA125

TIGRA125 に付けました。

TIGRA のブレーキレバーは YAMAHA の物と完全コンパチだったので
前後油圧ディスクになった YAMAHAシグナス4型のものが使えるはずと踏んで
価格も安く、簡易ADJ機能もあるため。購入に踏み切りました。

純正ノーマルのレバーは 厚み方向が10mm しかなくしかも指が当たる部分が蒲鉾状に
出っ張っており、ハードブレーキの際に指に食い込み痛みを感じてコントロール
どこではなかった為に何とかしたいと考えていました。

KOSOコーソー イージーアジャストブレーキレバー は指がかかる部分が
15mm ほどになっており、平らな部分も広く痛みは軽減されコントロール
しやすくなりました。

精度も良く、純正品ではクリアランスが大きすぎ、ガタガタで レバーがブラブラ
だったものがしっくりと収まりこれも操作性向上につながっています。
また、内側をにぎっきても指を掛ける部分として作りこんであるので好印象です。

表面仕上げは梨地のアルマイト仕上げの様で 雨の日でも滑りにくいと思います。

よく見ると 転倒などをした際に根元で折れるたり、マスタシリンダーを
攻撃することの無いように レバー先端から数センチの所に 切欠きが入っており、

全体のクオリティーからすると 原付スクーターのクラスではなく
400cc ネイキッドのようなイメージに出来上がっていると思います。

後日 KOSO 本国の HP を見たところ、 TIGRA が適合LIST に入っていました。