YPFさん

ツーリングから通勤までオールラウンド。

2015/10/09 15:45

BMW R1150GS

【何が購入の決め手になりましたか?】 ブランドの信頼性とセール期間中で他サイトや店舗より安かったから
【実際に使用してみてどうでしたか?】 今まで使っていたOGKのテレオスと比較するのはどうかと思いますが、頭へのフィット感抜群で窮屈なところもなく頭全体を包み込むような感じです。またOGKはカブリが浅く、シールドの下から顎が露出していましたがj-cruiseはカブリが深くシールドも長いので完全に顔を覆ってくれます。また風切音はOGKに比べ劇的に少なく抑えられていて高速走行も快適です。OGKではシールドが持ち上がるほど酷かった風の巻き込みは、シールド下のスポイラーの様な形状が効いているのか顎周辺に風の渦を感じる程度で内部への風の巻き込みはほぼ感じません。このヘルメット最大の売りであるサンバイザーは開閉もスムーズでレンズの歪みも一切なくクリアな視界です。最初色が薄く感じたのですが、日光も程よく光を遮ってくれ、急な陰に入っても暗くて見えなくなること無く良くできています。他のインプレッションではベンチレーションの効果を感じ難いとの記述も見受けられますが、前後のベンチレーションを開けると風が抜けていくのがしっかりと感じられます。
【期待外れだった点はありますか?】 ベンチレーションですが、サンバイザーが収納されているため構造上仕方ないのですが、入口が前面のシールドすぐ上ではなく頭頂部付近にあり、出口も上の方にあるため風は良く入って来ますが頭頂部のみで空気が動いている感じです。
【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】 ベンチレーションの出口を後部のもっと低い位置にも追加して後頭部まで風が通ると夏場はもっと快適になると思います。
【比較した商品はありますか?】 SHOEI  J-FORCE IV
【その他】 通勤用にと買ったOGKのテレオスですが、使い勝手が良く結局10年以上使い続けてしまいました。そのテレオスも大型に乗るときは不安感も有ったので買い直すことに。大型に乗るときも安心して使えることを考えて今回はSHOEIを選択しました。やはり日本を代表するメーカーだけあり細部までしっかり造りこまれ、フィット感も抜群で日本人の頭に違和感なくフィットします。ベンチレーション効果も比べものにならないくらい快適です。早く買い直せばよかった。