ブラックマさん

風切り音対策に購入してみました

2015/03/16 00:14

• カラー/グラフィックが良い
  • 内装にグローブ等のマジックテープがひっつく

ARAI RX-7RR5からの買い替えです。買い替えの目的は、風切り音対策です。

RX-7RR5はシールドの下縁とマウスインテークの隙間に風が当たり、ゴォーとすごい音を発します。その箇所を指で塞ぐと音が消えますから、確かです。

(尚、現在乗っている車両はTMAX530です。車両や乗車姿勢によっては発生しない風切り音かも知れませんが、私はZX-14Rに乗っていても同様の風切り音で悩みました。)

この点、Z-7ではその箇所に起因する風切り音は皆無です。かと言って風切り音がゼロと言うことはなく、それなりに聞こえます。劇的な静粛性を期待してしまうとガッカリするかも知れません。

RX-7RR5と比較すると、20%くらい静かに感じます。ボリュームというか音圧が下がった感じがして、高速走行はずいぶんと楽になりました。余計な突起物がないカタチをしているからでしょう。

今回のモデルはSEELE(ゼーレ、魂の意味)というグラフィックが採用されていますが、白黒だけでなく、白の中にうっすらとシルバーも使われていたり、かなり凝った仕上げになっているところも良い点です。

総じて満足なのですが、唯一欠点を挙げるならば、内装にグローブ等のマジックテープがひっついてしまう点です。

私はヘルメットの中にグローブをしまう習慣があるので、取り出すときにいちいちくっついてしまい、ヘルメット内装が毛羽立って痛みやすいです。

ARAIのヘルメットはひっつきません。表面がさらっとした内装だからでしょう。ここはSHOEIにも改善を望みたいところ。

本当は☆5つ付けたいくらい気に入っていますが、上記理由で4つと致します。