Chinoさん

ローコスト、お手軽作業効率化!

2015/03/06 14:24

• 効果的
  • 使いやすい
  • 長持ちする
  • 気にする方は見た目の安っぽさが気になるかも

私はオイルメンテ派、しかも純正のフルチェーンカバーを使用しているのでロードやスポーツモデル等と比較すればチェーン、スプロケ共になかなか汚れづらいですが、それでも洗浄が必要になるタイミングはあります。
今まではセンタースタンドをかけ、左手でチェーンクリーナーを染み込ませたウエスをチェーンに当てる+右手でRホイールを回す形で汚れを拭きとっていましたが、ブラシの有る無しでは効率が全く変わってきますね。

ホントは良くない!と仰る方もいらっしゃるかもしれませんが、センタースタンドをかけ、エンジンを回して1速アイドリング…回転しているチェーンに右手でブラシを当て、左手でクリーナーを吹きかけます。
その際余分なクリーナーが滴り落ちてくるので、写真にあるようなトレイを吹き付ける位置の下に置いておくと掃除の手間が少なくて済みますね。

最後に余分なクリーナーを拭きとり、オイルを挿して終了…
あとはトレイとブラシを軽く水かパーツクリーナーで洗うだけですから、手もほとんど汚さずに済みます。

シールの隙間まで洗浄されたチェーンはやはりオイルの浸透速度も早いですし、何よりそれを体感できるほどの効果!日常整備の大切さを実感させてくれます。

そしてこのお値段、お持ちで無い方は是非何かのついでに騙されたと思って購入されてみることをお勧めします!