samansaさん

モリワキ ショート管

2012/05/25 16:19

• オイルフィルター交換不可

マフラーを交換して初めに気付いたのが、バイクを倒しやすくなったということ。

高価なチタン製フルエキと比べると重いはずだが、この製品では純正比マイナス3kgとなっている。(純正9.1kg→当製品6.1kg)
この3kgが意外と効いているみたいだ。
ショートタイプなので、バイクがコンパクトにまとまってイイ感じになる。

また、タコメーターで7000rpmになると、VTECに切り替わった時の音の違いがはっきりとわかる!なかなかレーシーな音になる!!

マイナスな点は、カタログ上オイルフィルターの交換にはマフラーを取り外さないといけないと書いてある。試してはいないが、次の機会にマフラー着けたままフィルターの交換にチャレンジしてみようと思う。

5-6万円出してスリップオンにするか、10何万円出してフルエキにするか迷う人もいると思うが、あえてスリップオンの値段に少し足した金額でフルエキ(と言えるか微妙だが)に交換できるこの製品はオススメできる。

のび太さん
初めまして。のび太と申します。教えて頂きたいのですが、オイルフィルターの交換はなされましたでしょうか?
購入検討中なのですが、マフラーを取り外さないといけないとの記載が非常に気になり、コメントさせて頂きました。
よろしくお願いいたします。
samansaさん
のび太さん、こんばんは。結局オイルフィルターの交換をしないまま、別のマフラーに買い替えてしまいました。

今使ってるマフラーはTSRのフルエキですが、「オイルフィルター交換可能」と書いてあっても、フィルター交換時には少し擦ります。
無名のメーカーならまだしも、モリワキという一流のメーカーが「オイルフィルター交換不可」と書いてあるので、多分その通りなのだと思われます。

現在使っているTSRフルエキでは音量が徐々に大きくなる感じで、VTECに入った時の音の変化がわかりにくいです。モリワキショート管では面白いぐらい急激に変化します。

・「オイルフィルター交換不可」に目をつぶれる
・VTECサウンド重視(もちろん低回転でも純正より太い音)

であれば、このマフラーをオススメしたいです。
オイルフィルターの件は申し訳ありませんが、他の点で少しでも参考になれば幸いです。

samansa
のび太さん
samansaさん、ご丁寧にコメントのご返信ありがとうございます。また、早急にコメントをくださり、ほんとうに感謝いたします。オイルフィルターの件、やはり交換不可と解釈した方がいいとのこと、非常に理解できます。また、TSRとモリワキショート管のご比較も参考になりました。
ほんとうに、ありがとうござました。