マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 とにかく安い125ccフルサイズオフロードが欲しかった。国産ではフルサイズは今はありません。輸入車のみ。中華ヤマハ一択でした。
長所・満足な点 1 燃費が良く、50km/l走る。
2 エンジンバランサーが付いているので、振動が少ない。←これ大事。以前乗っていた200ccのオフロードバイクは、1時間も乗ると手足が痺れました。振動以外は満足してましたが、耐え切れずに売りました。
3 安かった。新車で車体価格22万、自賠責5年つけて乗り出し27.5万円でした。
4 空冷なのにシュラウドがついている。かっこいい。
5 カスタムしやすい。他車から流用できるパーツが多い。
短所・不満な点 1 下道をゆっくり走るなら何も問題ないですが、坂道は4速に落として引っ張ります。パワーさえあれば完璧なのに。
2 ツーリング相手を選ぶ。スピードを出すグループではついていけない。
3 見た目がやはり中華だったのでちょっと。デカールを全て剥がして自作しました。
4 純正マフラーは、カブの音がします。
これから買う人へのアドバイス 維持費は125ccなので重量税、年2400円、保険も自動車の保険にファミリーバイク特約をつければ、月900円。自賠責も5年に1回、16000円くらい。
故障経験はありません。
今後のカスタムプラン 今までやったカスタム。
1 マフラーを弾丸マフラーにしました。音がすごくカッコ良くなりましたが、音量がデカかったので、バッフルにグラスウールを巻き、ステンレスたわしも詰めました。
2 デカールを全て剥がし、タンクも黒から白に塗り直し、カッティングシートで自作のデカールを貼りました。
3 LEDライトに変更しました。通常の3倍の明るさになりました。
4 補助灯(LED)を2つ付けました。車体手前も明るくなりました。
5 ウィンドシールドを付けました。BMWのシールドを買って、幅を両端から5cm
づつ切り取って、ステーも自作して付けました。防風効果は完璧です。
6 ハンドガードを付けました。汎用品を買いましたが、そのままでは付かず、角パイプを2本、両端から差し込んでてこの原理で曲げて調節しました。
7 ショートレバーを付けました。見た目だけやる気満々になりました。
8 シフトペダルを可倒式に換えました。
9 フットペダルをワイドタイプに換えました。すごく楽になりました。
10 エンジンガードを付けました。セロー用の物を流用しました。
11 リアのインナーフェンダーを取り外し、自作のものと交換しました。
以上のカスタムの様子については、https://www.youtube.com/watch?v=oNNYvXdsu_o&t=2s で見られます。
見られない方は、「XTZ125カスタム デカールカスタム」で検索すれば見られます。

ヤマハ XTZ125の価格情報

燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 下道ロングツーリング 1泊2日
こんな人にオススメ とにかくカスタムを楽しみたい
特にここがすごい 燃費が良すぎる
登場映画 ・ジブリ作品・スターウオーズ
登場ドラマ 相棒
登場アニメ ファーストガンダム
登場マンガ ・バリバリ伝説・ガンダム ジ・オリジン・スラムダンク

走り
ルックス