• HONDA スーパーカブ110 2024年式 110cc
    2024年4月26日
    南国凸 さん
    総合評価 4.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 スーパーカブ70DXを事故で失ってから、エイプ100 typeDを通勤に使用していましたが、12インチタイヤはウエット路面で滑るし、バイクも自分も濡れて汚れ、リアキャリアを付けても積載性は低く、またイジってナンボのバイクなのにあまり手をかける気もなく勿体無い。

やっぱりカブに戻りたいなと思っていたところ、2024年モデルの新色オレンジにビビッときてしまいました。

最後までC125と迷いましたが、用途がほぼ通勤かつ納期も短い、まだしばらくは道具としての使い方になりそうだったので、こちらの方が都合が良さそうと判断しました。
    長所・満足な点 乗ればやはりカブ、安定感とヒラヒラ感が絶妙
    鉄カブの不満ポイントが解消されている
    110ccなので過去の50や70とはトルク感が違う
    振動が少ない
    ロングストロークなエンジンのためか、110ccの割には歯切れのいい排気音
    賛否はあるようだが、自分はディスクブレーキになったことがとても嬉しい
    短所・不満な点 3速と4速のギヤ比はもう少し離れていても良いかも
    メーター周りの装飾が無さすぎ→ メーターリングを付けただけでかなり印象が変わった
    これから買う人へのアドバイス 鉄カブからの乗り替えだと、すごく洗練されていて全てが滑らかに感じます。

ただ、色々電子部品がついているので、長く乗れるのか、故障時に簡単には治しづらい、はありそうです。
    今後のカスタムプラン まずは外装を少しおしゃれにしようかと
  • HONDA クロスカブ110 2021年式 110cc
    2021年10月24日
    しゃっほい さん
    走り 3 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 5
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 限定カラー。キックとセルの併用。
    長所・満足な点 燃費が良い。車重が軽く気軽に乗れる。カスタムパーツが豊富なので不満な点は全てカスタムで解決できると思う。故障少なそう。
    短所・不満な点 巡行速度があと10km上がれば最高だった。燃費はいいけどタンク容量が少ないため航続距離はいまいち。ロータリー式のミッションに初めて乗ったがまだ良さがわからない。メーターが無駄にでかいくせに機能が少なすぎ。そのせいで社外のタコメーター等も付ける場所がなくてだいたい後付感満載のハンドルマウントになってるし大きさもアンバランス。
    これから買う人へのアドバイス クロスカブを薦める理由は特に思い当たらないけど見た目が気に入れば買うのはあり。最近の原2では安いほうだし。
    今後のカスタムプラン 最初からだいたいやりきったため特になし。ここに記載していないカスタム多数ですが多機能メーターとビッグタンク化は特におすすめです。
  • HONDA モンキー125 2024年式 125cc
    2024年4月25日
    軍馬 さん
    総合評価 4.3

今後のカスタムプラン
  • 重装甲カブ先行試験型 HONDA スーパーカブ50 1987年式 50cc
    2024年4月29日
    ちり太郎 さん
    走り 4 積載性 5
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 4.3

購入動機・用途・比較車種 近所の散策とたまに遠出
    長所・満足な点 世間が思っている程遅くなく、道幅の狭い道路では本領発揮。悪路もなんのそので、荷物も載せられる万能型。60km/lを超える燃費も魅力のひとつ
    短所・不満な点 カブだからか、対向車が居ようが見通しが悪かろうが車は関係なく追い越そうとしてくるので、常に後方の確認をしていなければならない。横スレスレを通過されることも日常的
    これから買う人へのアドバイス 今後消え行くであろう排気量のため、50ccのカブが好きという人にしかオススメできない。30km/h規制と二段階右折を守れる人向け
    今後のカスタムプラン 劣化した部分の交換
  • ダックス HONDA ダックス125 2023年式 125cc
    2024年2月29日
    愚禿 さん
    総合評価 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 昔ダックスの復刻版を買いそびれて以来、ずーっとダックスが欲しかったんです。125版のダックスが出るかも知れないとの情報に、バイク屋さんに発売されたら直ぐに買うからと注文を入れました。街乗り、ツーリングと毎日の様に乗ってます。
    長所・満足な点 楽し過ぎて楽し過ぎて、毎日でも乗りたいと思っております。雨でもジャンジャン乗ります。乗った後は洗車してクリーナーで磨き、チェーンオイルを十分に付けてます。
    短所・不満な点 グロムやモンキーに比べ、エンジンパーツのラインナップが今一つ。今年たくさんのパーツが出てくることを願います。
    これから買う人へのアドバイス 社外パーツのセンタースタンドについてですが、ワタシは体重が重いせいか、ちょっとした傾きでガリガリ擦ります。折り畳んだ時のストッパーが1~2cm長いので、少しカットしてみようと思います。

ストッパーを1.5cmくらい切ったところコーナーでも擦らなくなりました。解決です。
    ※このバイクではガソリンタンクにガソリンを摺りきり一杯入れちゃうと、エアー抜き穴が塞がっちゃうためかガソリンの落ちが悪くなり、それをセンサーが燃料不足として検知し、エンジンチェックランプが点きっぱなしになります。満タンし過ぎ注意です(((^^;)
    今後のカスタムプラン パワーとかスピードはそれほど求めておりませんが、小さいバイクはどうしても高回転で使いがちになるので、オイル管理には最大限気を使って、エンジンに優しい壊れない為のパーツを装着し、残り少ないバイクライフを安全に出来るだけ長く楽しみたいと思っております。大昔からクルマもバイクも徹底的にいじり倒して最後は飽きる(乗りづらくなって嫌になる)ってパターンを繰り返してきたので、今回はエンジンにだけは手を加えない様に気をつけます(^-^)v
     と言いつつも、SPタケガワの145ccボアアップキット(ビッグスロットルボディー&FIコン含む)や大容量インジェクターには相当そそられております(((^^;)
    今回マルチメーターと共にドレンボルト取り出しの油温度センサーが使える様になったので、温度管理がやり易くなりました。
  • YAMAHA YB125SP 125cc
    2020年6月7日
    たうー さん
    走り 2 積載性 1
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 2.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 KLX乗り換えようと思ってバイク屋行ったら、買い取り直後のYB125SPに遭遇。
    KLXは買った部品取り付けるくらいでカスタム欲が全く満たされて無かったので、値段も聞かずにその場で購入。と言っても安いのは知ってた。
    実際乗り換えても差額分戻ってきた。
    長所・満足な点 そもそも車体が安いので遠慮なく弄り倒せる。燃料計ついてるのも助かる。
    125だからファミバイだし、燃費もいいし、通勤に持ってこい。
    短所・不満な点 あちこち安っぽい(実際安い)。サイドカバーのピンはすぐ折れる。ヘッドライト暗い。上げだしたらきりがないが、手頃さが勝るので気にしたら負け。
  • HONDA モンキー125 2024年式 125cc

ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 1
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 JA07号2台手放して次の車種探していた時にたまたまC125のスポーク仕様に出来ることをきっかけに購入意欲がわいて手に入れました。
    CT125と比較したのですがスタイル&軽さ&パワーに魅力を感じてこちらをチョイスしました。
    長所・満足な点 近所に乗ってる方がいないのでいい(C110の約1.4倍の価格)
    原付2種の最大排気量で馬力があるので坂道ぐんぐん
    ディスクブレーキはやはりいい!
    短所・不満な点 燃料タンク小さい。
    各パーツの値段が高い。リアフェンダー、マフラー高すぎ
    JA07と違い塗装部品が多くて気を遣う。
    やはり重いので気軽に乗れない。
    これから買う人へのアドバイス 乗らない日が長いとバッテリーが弱っていることもあるのでご注意ください。
    維持費は他の原付二種と変わらないと思います。
    今後のカスタムプラン ハイギヤ状態なのでRスプロケット交換したい。
  • SuperCUB110 [スーパーカブ110] HONDA SuperCUB110 [スーパーカブ110] 2010年式 110cc
    2011年11月17日
    へろとふ さん
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 車の流れに乗れる。手軽に乗れることそこまでちょっとのお使いからツーリングまでこなせる。
    短所・不満な点 プラスチックな外装+脱着にコツがいること失敗すると爪折れ等破損のおそれがあること
    これから買う人へのアドバイス 祖父の形見のカブ50DXでちょいちょい近所を走ってましたがもうちょい機動性が欲しいと思ってカブ90の中古を探してバイク屋覗いているときに110の存在を知り購入。ホワイトかベージュか悩みましたが1ヶ月まちでベージュにしました。
    今後のカスタムプラン スプロケットセッティングを試行錯誤中!
    純正セッティングでの高速の頭打ちと中速時のエンジンの回転をもう少し下げてあげたいと思ったためいろいろ試してます。
    フロント15Tは3速4速のチェンジを頻繁に行わないといけない状況が多々あったので現在はフロントを14Tに戻してリアを33Tに変更して様子をみてます。

• SuperCUB110 [スーパーカブ110] HONDA SuperCUB110 [スーパーカブ110] 2012年式 110cc
    2013年5月27日
    RON さん
    走り 3 積載性 5
    総合評価 4.7

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 1日1000kmツーリングで燃費85km/Lを叩き出した事。
    乗ってみると運転が意外と面白い。ステップがガリガリ削れる。
    アイリスオーヤマ製KB-540装備で積載性がぐーんと向上しキャンプ道具一式が余裕で収納できた。
    短所・不満な点 フロントフォークが柔らかくて前のめりになるところ。
    これから買う人へのアドバイス 量産型市販車世界最速バイク隼から乗換。速いバイクが嫌いだからじゃなくてむしろ好きです。が、日常的に乗るという自分のポリシーが貫けず手放し乗り換える事にしました。
    熊本工場アンコール生産の最後の丸目カブ・・・自転車のようにぱっと出かけられる手軽さ、積載性の良さ、超絶燃費、メンテナンスコストの低さ(隼と比較して)。いいことだらけ!

2013年4月23日事故で廃車になる。とても修理できるような状態では無く、車体はくの字に曲がっていた。部品取りにもならないらしい。北海道行ったり長野にキャンプに行ったりしたけど、もっともっと遠くに行きたかった。唯々悲し過ぎる。
    今後のカスタムプラン HIDライト
    タイヤ前後交換
    フロントフォークオイル粘度固めのものに交換
    リアキャリア溶接自作
  • i8ちゃん YAMAHA i8 115cc
    2019年8月11日
    ミナヅキヨモギ。 さん

購入動機・用途・比較車種 安 か っ た か ら
    というのと、ブログネタとして面白いと思ったので(笑

TDR50と比較すると安くても新車だしツーリングしやすそうなバイクに見えたのが理由。
    基本的にだらっと長距離乗るツーリングが主なのでスクーターでもいいよなと思っていたところもあるのでタイカブ系でも全然問題なし。
    長所・満足な点 自動遠心クラッチめちゃくちゃらくちんですよね。
    かといってスクーターのように回転数と加速感が一致しないということもなく、ちゃんと音と速度が一緒に伸びるのでバイクとしての楽しさはしっかりとあります。
    あと信号ダッシュ意外と速いです。
    自動遠心クラッチなのでクラッチ合わせる必要もなくアクセルをパカっと開ければ走るので。
    燃費は街乗り43、長距離ツーリングいくと50くらい。
    乗り降りしやすいしぼけーっとツーリングするにはいいバイクです。
    速いバイクに乗っているような気負いもないので気楽です。
    短所・不満な点 タンク容量4.2Lという航続距離の短さ。
    カブ系で見ればこれは割と普通なんでしょうけれども1日600kmとかになると日に4回とか給油することに。
    なので朝駆けとかしようとするとガソスタ開店待ちなんかが発生したりする。

取扱店が少ない。
    SOXグループで買ったけれども、普通に400km向こうなので部品調達含め自分でメンテナンスしています。
    中国のフリマであるタオバオの代行サービスを使って部品取り寄せ。
    部品自体は安いけれども送料と日数がアレ。
    これから買う人へのアドバイス 販売店取扱店が近所にある人であればある程度不満なく乗れる格安バイクだと思います。
    今はちょっと値上げしてますが、ミナヅキが購入したときは乗り出し12万6千円でした。
    無理に長距離ツーリングに使わなくとも、通勤通学、近所の買い出しなどには非常に便利なバイクだと思います。
    最高速度はちょっと言えないくらいまで出ます。意外と問題ないです。
    ただ峠道山道の上り勾配は苦しいことがあります。

近くに取扱店がない人にはお勧めしません。
    メンテナンススキルがあってタオバオもしくはタオバオの代行サービスで自分で部品調達できるくらいの努力を要します。
    まぁメンテスキルといっても空冷シングルの横型なのでカブとか弄れる人は大丈夫だとは思いますが。

あと乗車ポジションはカブと比べると若干コンパクトなので窮屈に感じるかもしれません。
    慣れればなんてことはありませんが。

そういったあれこれの不便さに対して納得したうえで自力でどうにかできる人であれば国内正規販売の50ccよりも安く買えるいいゲタバイクだと思います。
    普通に乗ってる分には本当に普通です。
    少なくともミナヅキが乗っている個体に関しては現在1万2000km走行で不具合は発生していません。
  • ホンダ XR50モタード 2005年式 50cc
    2021年5月13日
    約35万の原付 さん
    走り 1 積載性 3
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 足として原付の購入を検討していた際、当時はバイクにあまり興味は無かったものの何となくスクーターに乗るのは味気ないと思いMTでかつ、いかにもバイクらしいルックスに惹かれて購入しました。
    同じギア付きのクロスカブ50と迷いましたがルックスの良さと操作系がスタンダードなバイクと同じなので今後のバイクのスキルアップに繋がると考え、XR50を選びました。
    長所・満足な点 整備性の高さと整備情報やパーツの入手性は特筆に値すると感じました。初心者の私でもボアアップやカムシャフトなどの交換などのカスタムやチェーン交換と清掃、キャブレター のセッティングなどの基本的なメンテナンスを問題なくこなす事が出来たので、バイクいじりの良い教材だと思います。
    車高も非常に低く、身長165cmの私でも両足べったり所か若干窮屈に感じる程です。
    加えて車重もかなり軽いので取り回しも良好です。
    走りについては良く曲がり、前後ディスクブレーキで良く止まりますが、バンクさせるとステップを擦りやすいので深く寝かせたい方はバックステップの導入など対策が必要になると感じました。
    ルックスはXR250をそのままサイズダウンさせた様な感じなので非常に精悍で格好良いです。
    短所・不満な点 兎に角遅いです。純正の状態だと平地で上手くギアチェンジして粘って粘ってようやく60キロ出るか出ないかって位です。
    登り坂では20キロ出れば上等です。
    また、1速と2速はすぐ吹け切ってしまうので加速も終わってます。何ならスクーターの方がよっぽど加速も最高速も速いです。
    なので交通量の多い公道に出るには否応無くビッグキャブの導入やボアアップ、スプロケットの交換などを強いられます。
    しかもスポーティーなMTの癖にタコメーターが付いておらず、レッドゾーンが分からないのでボアアップやハイカムを装着した際にどこまで回して良いのかわからないのが難点です。
    なので原付二種や二輪の免許をお持ちの方であれば迷わずXR100を買われる事を強くおすすめします。
    原付や自動車免許をお持ちの方は先に二種や普通自動二輪の免許を取った上でXR100を買われる事をおすすめします。
    XR100でもタコメーターの問題は解消されていませんが、純正の状態でストレスなく乗れるのは大きな強みです。
    これから買う人へのアドバイス 維持については純正、社外ともにパーツ供給が豊富な上に整備性の良さもあり、余り心配いらないと思われますが、兎に角遅いのでカスタムする事前提のバイクだと思っておく方が良いと思います。
    ただ、お金と時間を掛ければ掛ける程間違い無く良いバイクに仕上がります。
    今後のカスタムプラン 点火系の強化、タイヤとブレーキパッド、メーターの交換。
    タコメーターの増設。
  • YAMAHA FAZER125(YS125) 2018年式 125cc
    2023年11月25日
    マメタン さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 4
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 125ccでおこづかいの範囲で楽しめるバイクが欲しくて購入。見た目はYB125SPの方が好きだが、メーターデザインに惹かれこちらに。CBF125Rも候補にあったが、YAMAHA車を所有したことがなかったので買ってみた!
    長所・満足な点 安い!抜群の始動性!燃費が良い!疲れにくい!ポジションがラクチン!車体が軽い!ふた昔前の125よりよく走る!トップギアで車の流れにのってもエンジン音が割と静か。
    大きめのタイヤなので、マンホールの蓋とかが怖くない。エンジン音がとても静かなので、早朝周りに気にせずにスルルーっと出掛けられる。
    短所・不満な点 メットホルダーがない!けっこうなハッピーメーター。体重が軽い人には少し固いリアサス。いや、結構固いかも。
    これから買う人へのアドバイス 構造はとっても単純ですが、輸入バイクのためヤマハの看板出てるお店や、バイク店では整備してもらえなそうです。簡単な整備等は自分で出来る方向けかもしれませんね。部品調達に関しては今はネットのおかげで消耗品類は意外と簡単に手に入ってます。今のところ大きなトラブルもなく3000キロ突破できてますが、全て自己責任で楽しめる方には良き相棒になるかもしれませんね(^^)こまめに点検して気持ち良く乗りましょう。
    今後のカスタムプラン
  • HONDA MONKEY [モンキー] 1989年式 110cc
    2015年7月4日
    DIRT45 さん

長所・満足な点 純正感を残しつつカスタム☆
    短所・不満な点 8インチなにしろ不安定、フロント、リアともショック交換&12センチらロンスイでもステダンないと90キロくらいからハンドルが…(´д`)
    これから買う人へのアドバイス 転勤先の会社の敷地に錆錆になり放置されてたモンキー…可哀相で引き取ったのが全ての始まり
    アパートの2階に持ち込んで全バラ開始!完成した頃にはフレーム以外ほぼ新品パーツに(^_^;)
    今後のカスタムプラン
  • YZF-R125 YAMAHA YZF-R125 2011年式 125cc
    2023年11月25日
    ジ・moto さん
    走り 5 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 スタイルが良く、およそ原付2種に見えない。各操作フィールもカッチリしている。
    短所・不満な点 前傾姿勢が他のバイクよりかなり強く、長時間乗っていると腰や肩が痛くなりやすい。

これから買う人へのアドバイス 並行輸入の為、部品の入手が難しい。自分で整備する時も困るが、作業をお願いできる店も限られる為、車両購入時はできるだけ先に整備してくれる店を見つけてからが良い。
    今後のカスタムプラン
  • YAMAHA YZF-R125 2023年式 125cc
    2024年3月8日
    ジ・moto さん
    走り 5 積載性 3
    総合評価 4.5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 スタイルが良い。又、各操作が軽くなり運転しやすくなった。(特にクラッチとシフト)

短所・不満な点 変わらずポジションがきつい所。

これから買う人へのアドバイス 国内正規モデルになった為、部品や整備など不安要素がなくなった。

• HONDA ベンリィCD90 90cc
    2020年7月31日
    しょうちゃん さん
    1596120766748M.jpg

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 友人が乗っていてカッコいいと思ったので
    長所・満足な点 他車流用ができカスタムしやすい。
    カフェレーサースタイルがマッチしつつもビジバイとしての燃費、整備性の良さ。
    短所・不満な点 純正パーツが手に入りにくい。
    年式相応に経年劣化があり、あちこち修理が必要になる場合がある。
    マメに手をいれてやらないといけない。
    これから買う人へのアドバイス 自分でカスタムしたい人や、メンテナンスすること人にはおすすめです。
    カスタム次第で色々なスタイルになるバイクです。
    今後のカスタムプラン 外装はほぼ落ち着いたので、エンジン、電装系に手をいれてリフレッシュさせ、長く乗れるようにしていきます。
  • XE50改 HONDA XE50 50cc
    2012年1月3日
    ハッチV さん

短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス ボアアップエンジンカスタムの2種登録
    今後のカスタムプラン
  • YSR80 YAMAHA YSR80 1988年式 80cc
    2012年5月6日
    Bluefin さん
    1336304019587M.jpg
    走り 5 積載性 0
    燃費 0 メンテナンス性 5
    総合評価 5

短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス まともな燃料タンクが手に入らず売却
    新車が有ったら欲しいかな...

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別