2011年8月09日
    カァズ【日記の通知メール停止中】さん
    関東

【CB1300SB】先日買った、モリワキチタンのフルエキを組み上げる日がやってまいりました^^;友人を2名招集し、SORの自分がFOR(フレンズ・お任せ・ライダー)になる日でございます^^;;ショップだと工賃は1万くらいなんすかねぇ。。その代金を浮かせたい一心で無謀にチャレンジ!ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

2011年8月11日
      カァズ【日記の通知メール停止中】さん
      1313037199043M.jpg

【CB1300SB】毎日暑い日が続いておりますが、皆様、元気に走ってらっしゃいますか?私はサイレンサーの音が不満で部屋でシコシコ。。(笑)バイク屋さんの提案はCRC-556かドライヤーの熱!簡単なのはドライヤーですよね?ってことで暑い部屋でブィーーン!!おっと裏側もだな。。ブィーーーン!!!触ると、アヂィー!! もうイイかな?ヨイショ!!すぽっ!?え?簡単に抜けちゃいました(爆)やはり軽めに塗ってただけだったみたいです^^売るためにはと。。パーツクリーナーでゴシゴシと。。全然落ちません^^;それならばと、CRC556登場!少しは落ちるものの。。やはり駄目っすね・・諦めは早いのですww即、新 ・・・

2012年8月02日
        関東

職場の人とツーリングに出かけました。コースは、日光いろは坂と霧降高原道路を通り、大笹、千本松牧場をはしごするツーリング。写真は明智平で撮影。いろは坂の下り最初のコーナーで、少し突っ込みすぎたため、ケツが滑りましたが、まあ何とか回避して、後はグイグイ下って行きました。やっぱりモタードはいいですね。昔CB400SFに乗っていた頃には考えられないライン取りで下りの車をパスできました。その後は霧降の名に恥じない程の霧に覆われた霧降高原道路を通過し、大笹牧場で昼食。大笹牧場にて丘のそり下りを楽しみ、道の駅湯西川で足湯につかり、会津西街道を北に、塩原温泉郷を抜けて、千本松牧場に到着。そこで流れ解散となり、 ・・・

2012年8月04日
        はやとのおやじさん
        ぼるすぺ
        関東

大阪から猫さんが日光に向かうという。当然、埼玉は通過点ですのでお出迎えをせねば!羽生PAでお待ちしていると、猫号到着。静岡から、daisukeさんが同行されていました。カァズさんとの待ち合わせ場所(宇都宮)まで、ご一緒させていただきました。猫号、うるさいです(爆)

関東

フロントとリアのブレーキホース交換と、ブレーキフルードの交換をしてみました。購入した商品はACパフォーマンスラインのスモーク仕様のブレーキホース。注文して配達指定したら丁度カミさんと娘は東京に遊びにいっていて不在。このまま帰ってくる前に交換してしまえば購入したことがばれずに済むと思って、そわそわして到着を待っていました。午前11時、イヤー死ぬほど暑いなぁと扇風機に当たっていたら、呼び鈴が!! よし届いたぞ。やっぱり車体が黒だから目立たないように黒がいいと思って注文しましたが、フムフム期待通りの感じで良いですな。メンテの本などを見てイメトレは十分、さあ交換だ、と意気込んで交換を開始しました。時間 ・・・

関東

とりあえず、カミさんにはブレーキホースの付け替えはばれなかったようなので、一安心です。今日は昨日不安を感じたブレーキの調整。休日出勤も午後3時には終わることが出来たため、娘と散歩をして夕飯を食った後から今度は涼しくなりだした夕方から整備開始です。今度は娘が近くにウロウロしていますが、とりあえず気にせずスタート。まず、ホースの連結をしっかりチェックし、リアのリザーブタンクを取り外してみました。すこしホースの締めが甘いかなと感じたため、きっちり締めてみました。そして再度のエア抜き開始。娘が飽きて家に戻ったので、フルードをこぼされる心配も無くなったため、エア抜き開始です。おぉっといきなりエアが出てき ・・・

Hiroyukiさん
        DAYTONA675 [デイトナ]
        関東

4日の話ですが日光ツーリングしてきました。東北道から日光入りして帰りは金精道路を通って沼田から関越道にに乗るルートです。日光しょっぱなは何と言っても日光東照宮でしょう!バシッっと大鳥居でございます。

2017年8月27日
        関東

こんにちは、おっさんライダーの皆さん。バイク、暑いのに乗ってます?バカですね~~~~~!m9(^Д^)プギャーハイ、ワイも馬鹿なので、暑い中走ってきましたYO!!

2017年8月28日
        はなさん
        hana147ZZR
        関東

土曜日の日記ですが、BMW K100さんが念願のHD V-rodに乗り換え・初ツーリングという事で、R1さん、T100さん、R1200STさんと計5台でツーリングして来ました。今回は高速料金二輪車割引を利用するのが初めてですが、とりあえず東北道 羽生PAにて集合、宇都宮から日光有料の今市から下道です。以前に行った事のある、霧降高原牧場へ245号線の峠道を走り、169号、23号を経由して戦場ヶ原へ抜けました。その後は120号とうもろこし街道、64号で道の駅 川場で遅めの昼食休憩、関越道 沼田から帰宅しました。年を重ねる毎に仲間の車両が豪華になって来ましたが、まだまだZZR乗り続けますよぉー!次回 ・・・

2017年8月30日
        たいゾーさん
        東北 関東 中部

今回は「野沢温泉ツーリング」日記です。我が家では夏休みに入ると毎年恒例の「2泊・夏休みツーリング」しています。(ここ数年は長野県に行ってます)ですが、今年は前週に「東北ツー」に行った為、お財布事情で「夏休みツー」は1泊の「野沢温泉ツー」にしました。今回のルートはR4から鬼怒川方面⇒川治を抜けて、福島県南会津へ。そこから、R289を走り只見町へ向かいます。只見町からは田子倉湖と山々を眺めながらR252を走り新潟県へ突入。新潟県からは南魚沼市R17⇒十日町市R353とR117を走れば、長野県栄村です。ここまで来たら野沢温泉はもう少しです。では「野沢温泉ツー」のはじまりです。(^^♪

2017年8月05日
          還暦爺さん
          ごいち(MC51)
          1501933712126M.jpg

大きなタンクパッド。本体だけで充分な大きさです。脱脂して、位置決めして、まぁ、こんな感じですね。

2017年8月06日
          オブサさん
          1501999669924M.jpg

毎年恒例?の那須塩原にツーリングに行ってきました。天気予報、午後から雨ですが、早めに宿に着けば・・。ルートは下記です。関越自動車道 渋川伊香保IC -353号 -赤城道路(4号-251号) -日本ロマンチック街道(120号)-中禅寺湖でランチ - いろは坂 - 霧降高原ルート -23号 - 会津西街道(121号)- 400号 - 那須塩原 静観荘今回は7月から始まった、NEXCOツーリング割引を利用しました。これ、本当に便利ですよね。2日間高速乗り放題でなんと!往復2500円で高速乗れてしまいます。(名前、ETCカード番号、ナンバーの登録だけで簡単に登録できます。当日でも申請できます。)赤城道 ・・・

2017年8月06日
            さんぼさん
            YAMAHA WR250R
            関東

1年ぶりのツーリングに行ってきました。前回コケてしまったので、今回は安全装備を万全に!しかし!雨具を忘れましたw今回の目的地は、赤城からの中禅寺湖。自宅(浦和)→桶川北本IC→鶴ヶ島JCT→高坂SA→渋川伊香保IC→赤城山→日本ロマンチック街道→中禅寺湖(昼食)→いろは坂(下り)→清滝IC(日光宇都宮道路)→宇都宮JCT→佐野SA→浦和IC→自宅(浦和)大体100キロぐらい走ったら給油というやり方で、3回給油を実施。最後のメーターが50kmぐらいだった気がするので、およそ一日で350kmを走るという中々ハードな一日でした。途中、中禅寺湖の手前で予想していなかった、土砂降りの雨!!中禅寺湖付近で ・・・

2017年8月07日
            WALTZさん
            XSR900(B90B)
            1502032430055M.jpg

実に1か月ぶり!!地元に戻って来ました。足利の方では花火大会でしたが、家の用事で忙しいのでちょっとだけ友人の家にお邪魔して直ぐに帰宅(笑)これは昨日のお話です。

2017年8月08日
            観月小次狼さん
            関東

写真は去年のだけど。しかもカテゴリ「ツーリング」にしたけど多分、車で・・・。

2017年8月11日
              還暦爺さん
              ごいち(MC51)
              関東

走り始めるには、空模様が気に入らない。そこで、今日はたまったパーツの取付。

関東

さて、皆さん。暑いのにバイク乗ってますか?頭おかしいですね!!!!ガレージでバイクいじってます?脳ミソヤバいですよ?青空ガレージですって?貴方は「バイク神」です。素晴らしい。さて、ご同輩の諸兄、ワイも頭がおかしい部類の人間でして、このお盆期間中も変わらずバイクいじりに汗を流しております。日記の更新をサボってましたので、3部構成位にまとめようかと思います。他人のバイクいじりを観るのが好きで、尚且つポンコツに苦労している様を嘲笑するのが大好きな方々だけ、お楽しみください。予想通り苦労してますよ、ハイ。まずCB450の現状はといいますと、ガレージから出してしばらくは気持ちよく走るようにはなったのです ・・・

関東

さて、問題は取り付けです。ASウオタニはSPIIパワーコイルキットに車種別専用キットを付けてポン付けできるようにセット販売をしています。でも、旧車のマイナー車種には当然無い。CB450も御多分に漏れず。取り外したアルミ製ステーとSPIIパワーコイルをどうやって組み付けるか・・・?足りない脳みそをフル稼働させて頑張って考えます。タイラップ留めだけはダメよ。と説明書にはちゃんと書いてあります。放熱させねばならぬ。と。ノーマルのイグニッションコイルもかなり放熱性を考えた作りになってますね。PCの空冷と同じく、舐めたら痛い目にあいそうです。

関東

プラグコードは付属してませんので、自作します。まぁ、ラジオペンチだけで作れますね。今回、色で悩んだのですが、誰もASウオタニを組んだ、と気付いてくれないでしょうから、せめてプラグコードだけでも判るようにASウオタニ製の灰色のコードにしてみました。これもWebikeさんで買いました。

2017年8月17日
              matanokiさん
              関東 中部

先週に引き続き志賀草津道路。夏に首都圏ツーリングプラン使うなら関越・東北方面が一番魅力的な気がする。日光周辺で雨に降られ泣いた。