2020年10月03日
    decopeiさん
    1601717041912M.jpg

メスティン+固形燃料での炊飯用にダイソーで買ってきた100円の五徳。3枚の鉄板を三角形に組み合わせて使うものですが、シンプル故に色々と応用が可能で、私なりにアレンジを考えてみました。

2022年10月18日
      山形オ-トさん
      2020年10月03日
      decopeiさん
      中国

先日キャンプツーリングの日記を投稿した際に、コメント欄でtellさんに教えて頂いたメスティンという飯盒のような炊飯器具を入手したので、今度帰宅したらどこかの山にでも登ってご飯を炊いてみようと考えていましたが、しばらく自宅に帰る予定が無く、待ちきれずに社宅のベランダで昼食用のご飯を炊いてみました。書き込みで教えて頂いた直後に軽くネットの記事や動画で調べてみると本当に素晴らしい商品だということが分かり、本家のトランギア社製以外にダイソーでも小ぶりな1合炊きのものが500円(!)で売られていて、その他の100均グッズと組み合わせて簡単に屋外炊飯が楽しめると知るや否や居ても立っても居られなくなり、翌日 ・・・

2013年6月30日
        みやんさん
        インターセプター?
        中国

こんばんは!まだ前の返コメが済んでいない、みやんです(爆)そちらの方も早めにします・・・今日30日は夜から仕事、結局予定を入れずにいたんですが、金曜になって急きょ大山への下見ツーへ行くことになりました♪いや、行きたかったんです!決して他人行儀ではありません!(キッパリ)毎日さんにも聞いてみたのですが、21日当日に大山入りをされて、13時からMTG、夕方米子へ降りて夜宴会。といった流れになるかも!とのご連絡を頂いたので、今日回ったところを含めて簡単に案を考えてみました!でもまだどうなるか全く不明です・・・参考程度とお考えください!

2012年8月10日
        あいかいそくさん
        中国

8/10で仕事が一区切りになる皆様も、8/11以降も出勤の皆様も、暑い中お疲れ様です。では、早速本題へ。先の日記で、8/18あたりに「D山」へ・・・なるつぶやきを残して〆にしたのですが、何となくプランが固まってきましたので、予定日記ということで・・・。走行予定日2012年8月18日(土)、予備日8/19(両日ともNGだった場合は、9/1とかに・・・)出現ポイント(仮案)と想定時刻道の駅風の家・9:30~一息坂峠展望所・10:40前後?~(折り返し)~・・・(この間未定)・・・~やまな食堂・正午前後~湯原温泉(湯本温泉館)14:00頃~・・・険道な大山環状道路の東側地区を回避して、半分くらいで折 ・・・

2014年4月21日
          金ちゃんさん
          Z250
          中国

岡山県の蒜山高原で不定期に開催されるキャンプツーリングに参加してきました。一週間前の天気予報では二日とも雨マークで開催が危ぶまれましたが、直前に無事好転しました。 今回は一人で集合場所の道の駅「風の家」に向かう事になりました。しかし偶然にも、尾道から一人で向かっていたConcours14の方と国道181号線の片側交互通行の信号待ちで合流しました。 道の駅での集合時間は14時でしたが、12時半くらいに着いてしまいました。なので、シュークリームと蒜山焼きそばとソフトクリームを食べながら待っていました。 集合時間になると、VFR800と車3台が集まりました。今回は車で参加される方が多かったです。み ・・・

2013年8月08日
          みやんさん
          インターセプター?
          中国

こんばんは!みやんです♪行ってきたのは4日のことですが、前日3日の夜に急に思い立って大山へ行って来ました♪闘魂さん情報の鍵掛峠以北、通行止めの道路状況も気になったのでそちらも下見かねて!あと、特別ミッションも(笑)

2017年7月04日
          sssさん
          HONDA CB400スーパーボルドール
          中国

初投稿です。バイクに乗り始めて数週間が経ち、やりたかったキャンプ道具もそろってきたので、初めてキャンプツーリングに行ってきました!使用したシートバッグはGOLDWIN(ゴールドウイン) ツーリングリアバッグ78 ブラックこれ一つに必要そうなものを詰め込んで出発!!バッグが重いので走り始めは怖かったですが、数分で慣れるもので特に問題なくキャンプ場近くのスーパーに到着、夕飯の材料を買いました。しかし、78リットルあるバッグでも道具を色々詰め込みすぎた為、買ったものが積めない…!?なんとかドローコードに挟み込んでキャンプ場まで走りました…キャンプ場は『いこいの森弘法山』という所で軽い斜面だったのです ・・・

2017年7月24日
          有馬 仙さん
          DUCATI Multistrada 1200S
          中国

8:20 土器ベース出発翌日に備えて岡山のキャンプ地を目指すが、携帯地図で見ると早くつきすぎる。10:15 途中、目に入った「吹屋ふるさと村」へ立ち寄る今までガイドブックなどでチラチラと見てて予備知識的なものはあった赤い何かの染料?ベンガラ?行ってきましたが相変わらず勉強不足本当は街の中、車乗入れ禁止(ご遠慮くださいだったかな)看板見逃し乗り入れる人通り少なく、店らしきものもまだ開いていない

2017年7月26日
          sssさん
          HONDA CB400スーパーボルドール
          中国 四国

梅雨真っ盛りだった7月上旬はバイクにあまり乗れず悶々としていましたが、15日からの3日間はギリギリ晴れそうな天気予報だったので、少し計画を立てていたキャンプツーリングに行ってみることにしました。計画は『四国カルスト行く』以外は特になく、とりあえず走ってそこにさえ行ければ、後は適当にどこかに寄りつつ向かい帰る感じで、かなり適当です(笑)

2018年7月04日
          ジュゴンRRさん
          1290 SUPER DUKE R[スーパーデュークアー
          1530705208626M.jpg

ちょっとさ、いろいろあったんだけど久しぶりの投稿です。色々???いぁ別に大したことじゃないんだけど^^;走りに行ったり、走りに行ったりはしてました!そうです!してました!!だけどさ、まぁ普通に奥様と龍神行ったり、最近知り合った子と龍神行ったり「それって龍神ばっかりやんけ!」って突っ込みはスルーの方向で・・・でもさ、わざわざ記事にするようなネタではなくごく普通の日常な訳であってだからと言って今回の投稿がわざわざ□▲★△☆〇■・・・整備記録と言ったところでしょうか^^;いぁ、ちがうな・・・LC8ミーティングじゃん!7/8の!!実は、mixiのフレさん広島の方と神戸の方(どちらも1290SDR)が中 ・・・

2019年6月03日
          中国

美保の航空祭なので大社参りも兼ねて走る事に。予定としては、稲佐の浜、日御碕神社、出雲大社、ベタ踏み坂、境港マリーナ、美保基地。以前17時ぎりぎりに大社へ参って、参拝できなかった記憶がよぎり、大社方面目指して進路を取る。何も考えずトラックを追い越しにかかり、ルート確認ついでに休憩しようと思っていた福山SAを通り過ぎる。当初より無料区間を利用するつもりだったがルーと確認できなかった為ドキドキしながら山陽道尾道から北上。世羅道の駅にて休憩。朝ごはんにセブンイレブン探したりガススタ探したりでしばし時間を取られる。吉田ICにて2度目の休憩。露天にて椎茸を販売していた。“雲太”と名付けられていた椎茸は大き ・・・

2019年7月29日
          1564499291958M.jpg

TCMの2ndキャンプ泊まりで参加できない面子画居る為顔出しだけでも出来る場所を探そうと思いつつ仕事が忙しく(言い訳)場所なかなか決められず迷惑を掛けることに。助言を頂き香川の門入の郷をキャンプ地とする。出席面子はいつもの面々(1名は顔出し)+1集合まではいつもの通りソロでの活動。今回は場所柄うどんツアー!といっても場所を下調べする暇もなく。朝猫に多すぎるエサを与えた後早々にパッキングを済まし出発。坂出北で降りた後、付近のローソンにてうどんやさんを探す。まずはまるいち久米店さんへ。ぶっかけとたまご天にて朝食。

2019年12月21日
          Dちゃんさん
          Hitozuma
          近畿 中国 四国

息子を連れ小豆島ツーリングキャンプに行ってきました。姫路港から福田港への始発に乗船。吉田キャンプ場にてお世話になりました。ここは予約は不要。近くに温泉もあります。自治会の方が集金にこられます。大人600円、子供300円あとは吉田ダム・寒霞渓・エンジェルロード・醤油ソフトクリームなどなど廻って楽しんできました。小豆島の方々は運転マナーがいいですね。バイクで走ってて車間距離を広く保ってくれます。一度も車間を詰められるようなことは無く、とても気持ちよく走れました。帰りは大部港から日生港ルートです。こっちのほうが安いマップルートは適当です(; ・`д・´)キリ

2019年8月22日
          ハイオク君
          関東 東海 近畿 中国 九州
          1566419828149M.jpg

10月3日4日の旅の計画(行き)をざっくり書いてみた。これから、宿泊地を決める。ETCの翌月の請求額が??7日8日は、帰路です。

2018年10月15日
          中国 四国

月例キャンプ。今月が今年最終のキャンプ・・・しかしながらR6の後ろにキャンプ装備を積んだツーリングバック、タンクバック無理やり取り付けとフル装備させて参加するのは初のキャンプとなる。今回の泊地はキャンプ場ではないため、早めに出立。といいながら伯方についたのは昼前。既に一部の面子が島入りしており、泊地を確認した後県道50号を周回し伯方マリンSCにて昼食。生しらす丼。鯛めしも食べたかったな。その後は泊地にて面子と合流。ゴロゴロする。他に泊地に来る人もなくほんとは一人で本でも読みながらゆったりする予定だったのだが、なかなかそうはできず。15時の集合時間(笑)前に買出しをし、早めの宴会に突入。少なめに ・・・

2018年10月22日
          爺爺さん
          近畿 中国

一年前から計画していた備中松山城、天空の写真撮影がやっと叶いました。この雲海は寒暖の差の多い日に出て城が浮かび上がると聞いて是非とも見たいと思い時期的に少し早いかと思いましたが、21日は雲海が出ると期待をしてキャンプツーリングを計画しました。20日は雲海が出なかった事を想定し松山城見学をしました。案内所にて今日は雲海出たか聞いてみましたが出なかったそうです。明日に賭けようと思いこの日の宿泊場所は高梁自然公園キャンプ村に決めました。キャンプ場周辺は通行止めも有り少し道に迷いましたが、無事に到着する事が出来ました。またキャンプ場の受付のお婆ちゃんがとても親切に買出しに行く時の近くのスーパーや地元周 ・・・

2018年10月29日
            有馬 仙さん
            DUCATI Multistrada 1200S
            中国

10月7日はプラスワンとうず潮レーシング合同のぶどう狩りツーリングに参加して、高価な美味しいぶどうを思う存分満喫した。

2019年6月21日
            中国

ツーリングといってもツーリングらしいことはなく。朝テントから這い出し近くのセブンイレブンへ。朝セブンのおにぎり2つで朝食。その後はそそくさとテントを片付け航空自衛隊美保基地へ。本日は美保の航空祭でございます。とはいえ、カメラはあいぽん。戦闘機はほとんど来ないし、今年はブルーもこない。といったところでほとんど寝てた気がする・・・orz=3

2019年6月23日
            近畿 中国

恒例の月一キャンプ。前回はプレと位置づけたので今回が1stとなる。今回も車。牛窓の酒蔵さんにちょっとした繋がりができたのでどうせならお酒を仕入れていこうかと伺うも休みだった。ブルーラインを使い蕃山まで。R250で赤穂へ。お昼ごはん。HLTCの方で2度ほど行っているかもめ屋さんが浮ぶが、一人で入る気にはなれず(主に価格で)通り道で探すことに。通り道牛の看板が気になり初音さんへ。ハンバーグ定食をいただく。