1~20件 / 全1,136件
    2022年9月02日
    BUSA黒
    1662096638522M.jpg

一日で四峠を走ってみました!新品タイヤに交換して、ツーリングばかり行っていて、真ん中はなんとか・・・、サイドは新品のままなので、今回、ちょっくらサイドを削りに行ってみました!動画は、 リアブレーキがキイィ・キイィ鳴いて、耳障りになり、すいません!

2021年10月31日
    1635652041378M.jpg

林道ツーリングで滋賀県彦根市・米原市まで来たので、帰りは、国道21号で関ヶ原経由で帰る途中の史跡探訪となりました! 岐阜県関ケ原市といえば、1600年の「天下分け目の戦い」で東軍徳川対西軍石田軍団の史跡が有名ですが、今回は、もっと昔の史跡になります!(名神遺構は省く)壬申の乱から鎌倉時代ですかね。この関ヶ原は古代から血が多く流されていたんですね、時代は繰り返されるといいますが、何度も血が流れるというのは、重要ポイントなんですかね?今回、史跡を回ってみてその土地の成り立ちというか、歴史を肌で感じました。歴史上の人物のお墓は、本当に実在したんだと感動するばかりでした。

2014年5月25日
    伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
    東海 近畿

まず昨日行ったとこから日記はスタートです。朝5時やっと日が登って来ました・・・でもこのまま2時間ほど睡眠へ(笑)・・・なかなか眠気が取れません24日出かけたのは白鳥湖です・・・と言っても貯水池ですが・・何か(笑)何故ここに来たかというと、次のチャプター3で。A~Cの地点

2015年2月21日
      だんだんさん
      東海

TLMが無事我が家に着いて、待ちに待った休日。バイク屋店長から教わった川島町の木曽川ダートコースへ。レーサーバイクや本格仕様のジムニーもチラホラ。凸凹泥濘のタフな処。曇り空がちょうど良い(夏なら熱中症?)でも大汗カキカキ。WRだったなら終わってかもしれない・・(理由はあとで)

2019年11月12日
        mituruさん
        HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S
        中部 東海

本日は紅葉を楽しみにダム湖3ヶ所と「大日峠」のツーリングです。 最近は深夜発が多かったのですが近場?と言う事もあり6時起床で7時出発。 先ずは国道158号線を北上し「九頭竜ダム」で最初の休憩、周辺道路もすっかり秋が訪れ紅葉真っ盛り、続いて勝山市の「ホワイトザウルス」と記念写真を一枚。 国道157号線は流れも良く、軽快に走行し「手取川ダム」へ。 白山市から県道178号線、県道44号線を経由し「大日川ダム」へ到着。 この県道がなかなかなもので国道416号線に抜ける迄、乗用車2台と自転車3台を見ただけの超ローカル県道、熊が出て来てもおかしくない雰囲気なのでいつもより「Vツインサウンド」を轟かせて走行 ・・・

2021年10月31日
        BUSA黒
        近畿

久しぶりに滋賀県の琵琶湖を目指して、山越え、川越え、湖越えてやってきました!心の中では、平日だし、「琵琶一」したいなーって!思たのですが、工事が多い!渋滞が多い!そういえば、年末が近くなりましたね、ということで、琵琶1/2ということになりました!

2022年4月24日
        東海 近畿

山のいい空気を味わいたくて、今シーズンはじめて石榑峠を越え、三重県の車幅規制の大型ブロックまで走行。前回は、3月下旬にトライ。が、積雪で入り口近くで断念。それから一か月たち今回再挑戦。滋賀県側から入りますが、滋賀県側は国道421号の旧道として現役道路で舗装もされてますが、石榑峠を越えた三重県側は、廃道となっています。(自己責任で走行)

2024年4月09日
        鈴菌感染者の参拝ライダージョージさん
        エイトマン
        2013年4月09日
        ハントさん
        ZX逆車
        近畿

ZXRのキャブ調整も終え、やっと絶好調に!そして休日&桜見頃&好天バイク日和の3拍子が揃い、やっとZXRでの初ツーリングに行けました。目的地は長浜城のある豊公園だったのですが、ろくに調べもせずに向かったので、バイクの写真が撮られずがっくり(ホントはZX+桜+長浜城を撮りたくて行ったのにw)しかし、道中の湖岸道路付近にもキレイな花見スポットが沢山^^ライムグリーンXピンクのコントラストが良い感じに♪ZXRでの初ツーリングで、体の節々が痛くなるかと思いきや意外に普通に心地良い疲れ程度。うん、これなら長距離も問題なし!現在のSSとは違い、やっぱり昔に乗りなれたポジションだからでしょうかね?と、余裕こ ・・・

2013年4月15日
        るしふぁ。さん
        CBR250R
        近畿

福知山レッドバロンからカイザーベルク琵琶湖までのバーベキューツーリングに参加してきました。大勢で走行するツーリングは初めてでした。マスツーリングって言うんでしたっけ。走行距離はだいたい360kmほど。渋滞に巻き込まれることもなく結構順調に走れました。朝8時レッドバロン福知山を出発。まずは舞鶴とれとれ市場で休憩。その次の休憩は福井熊川宿。ココに寄ったとき売店のおばちゃんが話してるのをちらっと聞いて、イントネーションが同じだぁとアニメちはやふるのあらた君を思い出してしまった。まあそんなこんなで出発。大津米プラザで休憩。またココが混んでる混んでる。さすがに天気いいし駐車場いっぱい。小腹が空いたのでド ・・・

2014年5月08日
        中部 東海

GW前半は、東北バイクツーに出掛けていたので、GW後半は家内安全対策・・・ということで、一度桜の時期に走ってみたかった日本一長いバス路線だった「名金線」を家内とドライブすることにしました。名金線は、その名の通り名古屋・金沢の間のバス路線で、一般バス路線として名古屋→岐阜→郡上八幡→牧戸→白川→福光→金沢まで1日かけて走っていましたが、いまは一部区間のみ路線が残っているようで全線を通してのバスの旅は出来ないようです。『全盛期の運行区間は名古屋駅 - 金沢駅間で、当時日本一の長距離路線バスであり、10時間にもおよぶ長時間の運行であった。/wikipedia』この路線を有名にしたのが、この路線の車掌 ・・・

2015年3月03日
          マグザム大好きはるちゃんさん
          MAXAM [マグザム]
          東海

2/28に日帰りツーリングに行きました。自宅を5:30出発し小牧ICから東名高速で、浜名湖SA、由比PA、富士川SAで休憩し沼津ICで高速を後にして国道414号線を走り、天城峠、河津七滝ループ橋、河津さくらを見に出かけましたが、沼津から河津まで永遠と渋滞で現地到着は13:00を過ぎていました。が、富士山は最高で、さくらも満開で初めて早咲きのさくらも一番綺麗な時に見ることが出来で良かったです。今回は、ゴープロのカメラで動画を行き帰り共に撮影しながらのツーリングで大変楽しい一日となり、今は動画の編集中です。

2020年9月07日
          だんだんさん
          東海

9月に入ってるんですが相変わらずのモウ暑です。自宅でエアコンつけてテレビ見てるのがカラダに優しそうなんですが、そこはライダー行かないとね、灼熱の飛騨ツーリング(^^)さて道の駅「飛騨かなやま・ぬくもりの里」(下呂市金山町)に着きました。買ったのは<飛騨アイスクリーム 250円(チーズ味)>(フロント嬢オススメ)カチンコチンなので、バイクに乗せて30分走りましょう。程よく溶けて口内に天国の時間・豊潤濃厚な幸せが訪れますヨ(^◇^)

2020年9月22日
            中部 東海

気付けば今月に入って初のツーリング。 9月に入り夜の寝苦しさも少し解消され、バイク乗りには最高の季節となりました。 本日は「荻町城跡 展望台」より「白川郷」を眺め、前々回立寄らなかった「馬籠宿」まで御嶽山を時計回りに回るルート。 早朝4時に出発、岐南町のトンネルを超えた辺りから秋の空気を感じ「道の駅 美並」で最初の休憩。 寒くなると年のせいか近くなるのでトイレと一服を済ませ出発(白川郷はなんと気温12℃でした) 空に少し明るさを増してきたが「御母衣ダム」を過ぎたころから朝霧のせいか急に空がどんよりと・・・。 国の重要文化財「旧遠山家住宅」で記念写真を撮り、7時に「荻町城跡・展望台」到着。 雲が ・・・

2020年10月01日
            東海

今回は、沙羅林道を走った帰りに、伊吹ばら街道を走ってみました。岐阜県は、県道に花の名前(花街道)をつけています。いろいろあるみたいです。でもここは、ちょっと~、バラより、杉。ほとんど林道!でした。

2021年10月08日
            普通にケイさんでさん
            ドルさん
            東海 近畿

今年の夏あたりからオートレースに興味がでまして。今はネットで車券買ってyoutubeで実況を楽しめる便利な世の中で、現地に行かなくてもいいんですけどね。当たらないんですよ。元メカニックたるもの試走で音を聞けば調子いい選手わかるんじゃね?って思って。コロナ禍で無観客試合だったんですが、OKになったみたいなので行ってきましたよ。

2021年6月30日
            ライダーシゲゾウ!さん
            にこまるくん
            東海

梅雨の合間にツーリングだべー(=゚ω゚)ノ雨雲レーダーを確認しつつ、にこまるくん(EX-250H)の高速走行テストを兼ねてツーリングやー(#^.^#)本当は諏訪湖に行こうと思ってたけど、中津川で雨雲レーダーに反応あり(;^ω^)急遽中津川で高速を降りた( ゚Д゚)流石ツアラーだけあって強風にも負けず安定した走りで高速を巡行できたよ(^^♪

2021年7月20日
            中部 東海 近畿

東海地方もやっと梅雨が明け、気付けば最長の50日ぶりのツーリング。 本日は気合を入れて3時起床の4時出発。 久しぶりの出動に愛機も嬉しそうに目を覚ます。 目的地は「久須夜ヶ岳エンゼルライン」と「三方五湖レインボーライン」若狭湾を望む二つの絶景ロード。 いつもの東海大橋から養老を抜け伊吹山の麓を通り木之本へ。 先ずは「メタセコイア並木」で初休憩、渋滞に巻き込まれず、3時間掛らずに到着。 通学中の学生が並木道を颯爽と自転車で駆け抜ける光景を眺めながらのんびりと一服。 平日は時間の流れが緩やかで心地いい。 国道303号をそのまま小浜方面へ、いつもは素通りしている「熊川宿」も立ち寄りレトロな街並みを観 ・・・

2021年5月04日
            にこさん
            KAWASAKI ZX-14R
            1620057678875M.jpg

今年のGWは微妙な天気でしたが、今日は一日快晴の予報。前から行ってみたかった伊吹山ドライブウェイを走りに出かけます。

2021年4月27日
            1619507593458M.jpg

本日は降水確率0%の平日休み。 近くの「伊吹山」を目指します・・・とは言っても9合目まではドライブウェイを使いますが・・・。 愛知県在住も12年になりますがいつも眺めている伊吹山を登るのは初めて。 本日は少し遅めの7時に出発、東海大橋~養老公園~戦国ロードを経て8時30分ドライブウェイ料金所到着。 平日だけあってドライブウェイはほぼ貸切、負荷の掛かった「Vツインサウンド」が心地よく体に響く。 「上平寺越駐車場」で休憩していると駐車場の端っこにシカを発見、大自然を感じながらのんびりと一服を済ませ再スタート。 そこから9合目まではどこを見渡しても絶景に次ぐ絶景。 周りに高い山が無く「白山・乗鞍岳・ ・・・