2013年10月05日
    モリゾーさん
    GSヨシムラ
    四国

会社に連休を頂き、かねてからの念願だった四国ツーリングに行ってきました。実は前日(9月30日)の夕方出発するつもりが支度に手間取り、19時出発。荷物の積みなおしに立ち寄った一番近くの高速パーキングで携帯を忘れた事に気がつき諏訪ICでUターンして自宅に引き返すはめに…時間はすでに21時半…到着は頑張っても朝方になるため、寝る時間が無いので急遽10月1日に変更しました。出発10月1日(火)AM3:50 …メータは28,811Km睡眠は4時間寝れたのでなんとか出発。ETCを最大限に生かせる4時前に出発です。写真は諏訪SA。今回の初ショット。

2021年8月17日
    うたまろさん
    YAMAHA トレーサー900
    関東 近畿 中国 四国 九州

東京オリンピックが開催されたこの夏自粛ムードの中、密にならぬよう注意しつつ壮大な冒険に出かけました。仕事を終え世田谷から東名に乗り出発そのまま西宮でネカフェ泊翌朝から明石海峡大橋を渡り四国入り初めての四国で気分も高まり小歩危/大歩危を見学後に念願だった祖谷のかずら橋を渡る。その後、四万十市のビジネス泊翌朝6本の沈下橋をバイクで渡るが前日から台風のニュースで観光客は少なく、ほぼ貸し切り状態。沈下橋を思う存分満喫した後、宇和島まで行き鯛めしを食べる。途中で雨に降られ水浸しのブーツを履いたまま雨雲レーダーを見ながら佐田岬を目指すことに。メロディーラインを走行しているとメット越しに「うみ」がかすかに流 ・・・

2012年10月18日
    dolceさん
    四国

大阪港からフェリーに乗り、小豆島に行ってきました!初めての泊まりツーリングだったので、緊張しながら出かけたことを覚えています。 奈良に住んでいる自分からすれば珍しくてたまらない(笑)海が見えるだけでもテンションが上がりますが、小豆島の海は周りの風景の変化と相まってさまざまな表情を見せてくれたので、旅情はさらに高まりました。 野宿するつもりで出かけたのですが、そのことを知った市民銭湯で出会った方が泊まっていかないかと言ってくださったので、ご厚意に甘えてお邪魔することに。 聞けばその方も昔はバイクに乗っていたらしく、いろんな人と出会える旅っていいな、こんなつながりが生まれるバイクっていいな、とし ・・・

2012年7月26日
      まっきぃさん
      CBちゃん
      近畿 四国

7月21,22日にかけての小豆島ツーリング。二日目は「小豆島ツー」と冠していますが小豆島はまったく出てきません(^_^;)二日目は宇多津からスタートして香川ツーリングを楽しみました(^^)宇多津での宿泊先では朝食なしの素泊まりプランでした。朝食つけたところで大した出費にはならないのに何でしなかったかって?それはね…答えはCMの後で!!!じゃなくって(^_^;)その答えはchap.2で!!

2012年7月26日
      yamakuniさん
      XJ6 DIVERSION
      近畿 四国

小豆島から高松へ上陸して宇多津町で宿泊、その翌日のツーリングになります。今までは四国ツーリングに行っても素通りしてきた香川県。今回はそんな香川県の魅力をたっぷりと満喫したいと思います!(7月22日)

2012年11月15日
      四国

香川県高松市にあります冠纓神社(かんえい神社)に行って来ました。冠尾(かむろ神社)とも言いますが、平安時代の陰陽師、安陪清明が神主をしていたという伝承がある神社です。

2012年11月29日
        四国

いわざらこざら伝説というのは、簡単にいうと人柱になった少女に関する伝説でして、その少女の霊をお祭りする「ちきり神社」を目指して>・・・今回はそこに行ってみました・・。

2012年10月04日
          四国

香川県の金刀比羅神社に参拝して、交通安全のお守りを買ってきました。巫女さんが3名ほどいらっしゃいましたが、びっくりしたのは彼女たちはずっと正座して参拝客を迎えてらっしゃるのです!!「これはなかなか務まらん職業やな・・・?」って本当に思いました。こんぴらさんの巫女さんの袴の色が赤でないのは、なんか理由が有った筈です=しかし忘れた・・・。このお守り等を売ってる場所は1番てっぺんにあるのですが(ダイタイてっぺん?)ここにたどり着くには1368段未満の石段を登ってこなくてはいけないのです(^~^:)

2012年10月05日
            なおとみさん
            F650GS Twin
            中部 近畿 四国

いつものCRFの友達と長野の友達の所へ行こう。ついでにグリーンロードジャパンにも行ってみよう!と言うことで、台風が来ているにもかかわらず出発。ちょっとでも楽して距離を稼ごうと思って深夜1時に高松からジャンボフェリーで出発。しかし・・・これが失敗。

2012年12月20日
            四国

ノストラダムスとマヤの予言では>明日、人類が滅亡するらしいので、人類滅亡を阻止すべく!!香川県善通寺市にあります「大麻神社」にお参りしてきました!!(^^)!!。金刀比羅さんのすぐ側にありながら、相当にマイナーな扱いの神社なのですが、読んで字の如くタイマと呼ばれてもおかしくは無い、物騒なお名前・・・。(全国に大麻神社は数多くありますが)実際に歴史的には違法薬物との関連性もあるらしく・・?こういった神社は相当なパワーを持ってるのではないかと???

2013年10月11日
              タカさん
              四国

いよいよ明日12日から香川県にうどんを求めてロングツーリングです。無事にたどり着けるといいけど?!

2015年10月03日
                YPFさん
                近畿 四国

毎年5月、熊本阿蘇に集まる四国・関西圏の友人から今年のシルバーウィークは長いから小豆島に集まろうとのお誘いがあり、はるばる佐賀から参加することになりました。当初は一人で参加の予定でしたが、突然嫁も行ってみたいと・・・。ついでに嫁の実家の大阪にも行こうとのたまいます。今まで往復500km程度のタンデムツーリングは経験ありますがさすがに今回は佐賀~小豆島~大阪~佐賀の計3泊4日、総距離1400kmの超ロングツーリングになります。少々心配ですが決意の強行となりました。行きは倉敷まで高速でひた走りフェリーで小豆島へ、途中渋滞でフェリーを一本逃がし、1時間遅れでみんなに合流。到着するなり居酒屋へ直行!関 ・・・

2018年5月03日
                  ヤン・エン・リーさん
                  四国

さて、今日は4/29GW二日目去年始めたお遍路3回目の続きに行きます。引っ越しの片付けは・・・置いておきます。(^^;)今はバイクで走りたいし、お遍路がしたい・・・準備をして朝6時に出発します。スタート前に確認、2110キロという覚えやすい数字です。とりあえず、32号線に出ます。何度も走ったことがありますがずいぶん久方ぶりです。実は去年お遍路を開始したとき、大阪から和歌山。和歌山からフェリーで徳島入り徳島から室戸経由で高知高知で打ち止めで帰りに高知から高松へ移動し高松からフェリーで神戸経由で帰りました。なので、厳密にいけば、去年通った道なんですが逆に高知へ走るのはかなり新鮮です。まだ朝は寒く走 ・・・

2018年5月04日
                    ヤン・エン・リーさん
                    四国

さて今日はお遍路4日目で今回はこれが最後になります。昨日60番札所 横峰寺まで行けましたので本日は61番札所 香園寺からスタートです。ホテルで食事を取り出発したのは7時半朝から雨の予報で今にも降りそうな気配のため合羽を着て走ります。

2018年5月08日
                      エンディさん
                      中部 近畿 中国 四国

相変わらず、夜スタートのロングツーリング5/2の西日本は雨予報今年は雨男決定かと独り言[ブツブツ・・]足取り重くスタートしますなんだかんだで給油のみのノンストップで岡山吉備SAまでワープします九州ツーリングの時も有った桃太郎オブジェを再確認

2018年3月31日
                        decopeiさん
                        DT
                        四国

3週間ぶりに帰宅。ここのところの陽気でバイクに乗りたくて死にそうでした(笑)。林道から帰ったまま洗車していなかったKDXとDT、そして長男が通学や実習の足に使っていたBw’sの計3台を午前中に洗車。夕方には長男の卒業&看護師試験合格&就職&(心臓手術)快気祝いで食事に出かける予定なので、それまでどっか走りにいこうぜ!・・・と息子達を誘いましたが、この時期花粉症がひどい長男は外出するのも辛いらしく、いつも通り次男と2人で出発。五色台の白峰展望台へ桜を見に行きます。途中、私のDTがなんでもない左折でフロントがズズッ!と滑ってびっくりしたので見てみたら、空気圧が異常に低くなっていたので、パンクでない ・・・

2017年11月12日
                        神宮寺恭一郎(人呼んで、アジ・O様)さん
                        完全無欠のK1300R
                        中国 四国

皆様、おこんにちわ(^^♪ここんところ週末台風続きで先延ばしにしてた四国へのツーリングに行きました。なお当初の予定では祖谷渓付近のつもりでしたが、仕事でアカンことがあったのと、3連休ともあって宿の都合もあり、金比羅さん参りして幸運を呼び込もうと、1300段の階段を上りに行きましたよ。なお一日目は仕事だったもんで、午前中で仕事終わらせての出発でございますので、移動のみでございまする。宿は四国中央市のあたりでっかい製紙工場もあってかホテルも多く、川之江ジャンクション近くのため、四国観光の拠点には最適かと勝手に思うわけでございまする。

2014年10月25日
                        UGピースさん
                        ブラックバード(そのまんま)
                        中国 四国

台風19号が接近する中、四国カルスト台地を目指しました台風の脚が途中、カメさんみんたいになったの幸いし、雨には会いませんでした(風は帰りの瀬戸大橋がきついの、なんの・・1車線は軽く流される・・)(≧∇≦)!天狗高原風が強かったですが、ロケーションはなかなかのものでした*(^o^)/*

2014年11月19日
                        みやんさん
                        インターセプター?
                        四国

重大情報追記!!!(最後に書けなかったので冒頭でお知らせです)行ってみるまではっきり確認できませんが、香川県のダム制覇、達成できていなかったようです!!!長柄ダム最寄りの「田万ダム」へもカードがあるようで、計画段階での確認ミスにより見落としていました!!!どこかの誰かに読まれながら「コイツまだ残っとるのに制覇だって(笑)ぷぷぷ!」と笑われているかもしれません!なにより、ふれぶるさんすみません!次回四国ツーの時、徳島と合わせて貰って来ようと思います!もしかしたら、鳥取や岡山みたいに増える可能性も否定できませんし・・・また忙しくなります♪全国30人のダムカードファンの皆様、こんばんは!みやんです♪ ・・・

2014年10月21日
                        まっきぃさん
                        CBちゃん
                        近畿 四国

10月18日~19日。ようやく台風に邪魔されない週末がやってきました♪今週末は四国道の駅スタンプラリーを兼ねて小豆島へツーリングに出かけました(^^)