2021年4月18日
    decopeiさん
    DT
    中国

今日は岡山に居ましたが、連休が近いので早めに電装不具合を直しておこうとDTをハイエースに積んできていたので、不調の原因と思われるコンデンサとレギュレータを交換して試走してきました(ルート表示のためカテゴリはツーリングにしてあります)。改めてこれまでの流れを整理すると、急に灯火類が暗くなったのでレギュレータのパンクを疑って先週レギュレータを交換、直後は直ったかに見えましたが試走中に突然エンジン不調に見舞われてしまいました。まあ、そのおかげでキャブのエアクリーナージョイント外れを発見でき、最悪焼き付いてしまうところを未然に防げたのは怪我の功名といったところでしょうか。旧レギュレータに戻すとエンジン ・・・

2020年4月21日
    にこさん
    KAWASAKI ZX-14R
    中国

マフラーとバックステップを交換完了したので、ちょいとひとっ走り。コロナ禍の真っただ中なので 途中どこにも寄らず、誰とも交わることなく黙々と走りましたが まだ体が単車に慣れてなくて腰や手が痛くなったので 途中の道の駅で休憩。ご覧の通り駐車場は ほぼもぬけの殻の状態でした。

2020年12月31日
    BBトシさん
    中国

今年ラストツーリングに毎度の道の駅一本松迄行ってきました。雪がちらつく中胴脚は防寒バッチリなんだけど指先だけ凍える~(泣) グリップヒーターでは指先迄カバー出来ないからなぁ~来年電熱グローブ買う?現地で暖取るためにホットドリンク買ってたら隣で買ってた人が7777だして当たった!今日は早々に門閉める準備してたので帰宅コースに。

2021年6月22日
      DUCATI 959Panigale
      1624342095293M.jpg

先週車検上がりを引き取り、自走で帰ってきて初めての散歩。近所のS1000Rといつもの街道と道の駅。知り合いのグループが休憩していて津山方面に誘われるが我が家ではこの後『父の日』を祝ってくれるというので丁重にお断りして皆さんの出発を見送り2台で帰路に。家から近くにある2km程のワインディングを2往復した後、帰宅直前の砕石所をバックに写真を撮って無事帰宅。3時間程つかの間のストレス解消ができました。

2021年5月20日
      DUCATI 959Panigale
      中国

車検で岡山市のプラスワンへ持ち込みました。家を出て5kmほどの信号で停止する際、間際までニュートラ操作をしていて靴底がステップのローレットに引っ掛かり、足をつくタイミングが遅れ見事に立ゴケ!ウインカー付きのミラーが折れてしまいました。純正は確か2万6千円位したなぁと心で泣きながら布製のガムテープで補修して、高速もどうにか走れ、無事持ち込めましたが痛い車検費用の増額となりました(泣)引取りは日曜日(休み)でないと都合が付かないので2週間後かなぁ。

2020年9月12日
      ハイブリッドさん
      中国

9月5日 岩井滝&名水岩井(日本名水100選)日帰りツーリング福岡からバイク(DrugStar)で帰省中の息子と妻と3人で岩井滝へ

2014年7月13日
        momotaroさん
        YAMAHA MT-01
        中国

鳥取県米子市のバイク友達から、キララ多伎においでよと何度も誘われていたため、台風一過の12日に行ってきました。出雲市多伎町多岐135-1TEL:0853-86-9080まだ真夏の照りつく暑さもなく、程よい風もあり道中の走りはとても気持ち良かったです!米子市からキララ多伎までにすれ違ったバイカーさん(おおよそ30台)のピース返信率は100%でした\(^o^)/道路も綺麗で渋滞もなく絶好のバイク日和で、皆気持ちよく走ってるからピース出したくなりますよね(^-^)v

2019年11月04日
        T・GOさん
        東海 近畿 中国

3連休です。11月3日は関西組とのカキオコツーの約束があります。2日の夕方帰宅で翌日迎撃予定ですが、関西の丹波&但馬一之宮の御朱印を頂いていないので2か所立ち寄りです。出石蕎麦の食べる時間に合わせて早朝に出かけます。好天ではありますが、やはりちょいと寒いですけど辛抱して走ります。名古屋アパート~名二環~東名阪~新名神~京治バイパス~京都縦貫道のルートです。新名神草津SAでトイレ休憩。バイクも車も多いです。再出発で、京治バイパス~京都縦貫道・千代川IC~目的地の出雲大神宮参拝し、御朱印ゲット。ここより出石に向かいます。R9をひたすら走り福知山で給油し、R426で出石へ。出石城址を横切り出石神社へ ・・・

2020年8月24日
          BBトシさん
          近畿 中国

今日は昼からならし運転行くことにした。行く前に先週高速走ってたらハンドルがビビってきたので、ショップでバーエンド買ってから行くことにした。

2018年11月26日
            美味さん
            YZF-R6 AVALON
            近畿 中国

ここ近年定期となってる晩秋ツーリング。6台7名の参加。6時瀬戸PA集合し出発。三木、名塩で休憩を挟みつつ高野山へ。高野山で昼食となる予定だったが、立ちゴケトラブルもありそのまま出発。龍神スカイラインへ。ごまさんスカイタワーにて昼食。山の上は白い。雪か?そのまま龍神街道を南下、紀州自動車道(無料区間)を経由して42号へ。本来は本州最南端へ行く予定だったが、予定を押しておりそのまま宿泊するホテルアンドリゾート串本へ。17:30からの早めの夕食。後は呑み会になるかと思いきや、20:30くらいには私が寝落ちしていた・・・・orz。翌朝風呂に入り、朝食を・・・と思っていたら食堂はいっぱい。入るまでに行列 ・・・

2019年10月19日
            T・GOさん
            東海 中国 九州
            1571481020130M.jpg

4月27日(土) 名古屋~ 岡山帰宅  370km               日生で昼食カキオコ・・最後の「カキオコ」です。  28日(日)讃岐うどんツー  200kmくらい                 29日 (月) 午前中 福山方面の一之宮御朱印  146km      30日 (火) 自宅~日の出食堂 経由 広島~下関 墓参りツー  408km            兄の施設&お墓参り          玉祖神社    防府市            山口縣護国神社 山口市            昼食は東京庵の蕎麦めしセット                      小倉 泊5月1 ・・・

2019年10月21日
              Kskさん
              ヤマハ MT-07

まず久米の里でZガンダムと写真撮影

2018年3月04日
              神宮寺恭一郎(人呼んで、アジ・O様)さん
              完全無欠のK1300R
              1520163963287M.jpg

皆様、ご機嫌麗しゅうございます今年は寒波の影響でひときわ寒い冬でしたが、その反動か3月に入り比較的過ごしやすい日が続くようになり、バイク日和となった本日、久しぶりということもあり、軽く岡山県西部にあるライダースカフェによってみた

2016年8月30日
              ゆうあいさん
              北海道 東北 中部 東海 中国 四国 九州

実はただ今「バイク禁止令」が出ております。理由はもちろん先日の・・・(苦笑)。ところで、先日の8月10日に町内に3つ目の道の駅が誕生しました。町内と言っても町村合併前の区分けで、現在の市内では8つ目の道の駅です。これによって千葉県南房総市と岐阜県高山市と並んで、全国の自治体で最多タイとなりました。実際、わが家から半径10km以内に4つの道の駅が有るという過密状態ですけどね(笑)。

2018年4月28日
                ともPさん
                中国

ジーンズの町 児島。児島駅前で毎年この時期に開催される。バイク関連の商品も多数あり。買物だけでは勿体ないので瀬戸大橋。

2019年4月07日
                  美味さん
                  YZF-R6 AVALON
                  中国

岡山でもソメイヨシノが見ごろになり。天気は快晴。これで乗らなきゃもったいなさ過ぎる。夕方には呑み会があるから午前中くらい・・・と思いながら走り始めた。先日帰社中に看板を見かけていたカバヤ食品岡山工場さくらまつりへ。おかげさまでアイス食べながら桜を愛でることが出来ました。ありがとうカバヤ食品。その後も何も考えてなかったが、ほか桜が見えて楽しく走れるところは~と広域農道(吉備街道)を中心に放浪することに。

2017年7月10日
                  有馬 仙さん
                  DUCATI Multistrada 1200S
                  近畿 中国

ツーリングっちゅうか、チェーンの調整をやってもらうついでに、以前仕事の途中で立ち寄った道の駅「みつ」に行ってきた。「チェーンだるだるやん!!」まーちゃん達と徳島ラーメンを食べに行った際に、まーちゃんにちらっと見られただけで言われたこの一言がきっかけ。ほんとにそうなのか?でも、一瞬見ただけでわかるほどたるんでいるのか?たるみすぎて地面についていたら私でもわかるが、そんなことはもちろんない。この人、前に観音寺のジムカーナごっこの時に、セローに張り切ってハイオクを入れていったら、「おっ、気合い入れてハイオク入れてきたんな」なんて言われたこともある。どうやら排気の匂いでわかるらしい。私とはちょっと違っ ・・・

2017年1月03日
                  はるパパさん
                  1483433020161M.jpg

一か月ぶり、今年の初乗り。岡山の日生まで。この時期は慣れていないドライバーが多いね。やたら車線変更し煽りまくるお兄ちゃんや、九十九折の峠道でセンタライン割りすぎのお姉ちゃんがいた。危ない!危ない!これでしばらくまた冬眠させよう。

2013年7月02日
                    中国

最近友人がバイクの免許を取得しまして、練習もかねてイロイロなところへ走りに行ってます。ちなみに毎回、行き先は二人が合流した時に決めますwなんという無計画wそして今回、友人が「蒜山高原」に行こう!と言い出したので、行ってきました。道もろくに知らず、何の準備も無く「ちょっとコンビニ行く」的な感覚で走り出しまして…おかげでエライ目に合いましたwwwその道中、道の駅「久米の里」で撮った一枚を。この道の駅にはなぜかガ●ダムがいるんですよね。近くで見ましたが、クッソでかかったですw

2014年3月23日
                      momotaroさん
                      YAMAHA MT-01
                      中国

巷では三連休...私は22日土曜日の今日しかバイクに乗れないからあてもなくいつもの道を走ってきました。日本のエーゲ海牛窓→備前海の駅→ブルーライン道の駅一本松→バイカーズカフェ ゴルディロックスに行きました。写真は備前海の駅です。プレート下にはピースサインのシールを貼っています(^^)v今日はたくさんのバイクとすれ違いました!全てのライダーさんにピースサイン出しましたが、何故かアメリカンの方の返しが少なかったです(((((゜゜;)返しは気にしなくてピースサイン続けますよ!