2018年6月04日
    きよちゃんさん
    東海

年1泊ツーリングチームの年一回の1泊のツーリングに参加しました。今年は岐阜県の上宝村栃尾温泉の宝山荘に行ってまいりました。途中のガソリンスタンドで立ちごけして、左前のカウルとウインカーが破損しました。宿でセロテープをお借りして応急修理しました。そのうちにちゃんと修理します。2日間、結構思う存分山道を駆け巡りました。また皆さんに来年お元気でお目にかかれることを楽しみにしています。

2018年5月11日
      五号機
      関東 中部 東海
      1526035092080M.jpg

ゴールデンウィーク後半、大学時代の同級生と御嶽山の麓、標高1800mの濁河(にごりご)温泉にツーリングに行ってきました。※写真は乗鞍岳5/4は連休の渋滞がピークとの予測があり、中央道の渋滞は6時過ぎには30キロとの予報。そこで、自宅を4時半に出発。6時には甲府について渋滞を避ける作戦。狙い通り、渋滞は避けられたのですが、妙に気温が低い。事前にあまり天気予報も見ず、カッパも持たずに軽装で出発したことを後悔。

2017年9月24日
      エンディさん
      東北

宮城県は午前中雨だったので少し遅めに出発しました天気予報では昼過ぎ福島県20%の降水確率丁度良いと思いのんびり高速で向かいます。福島西ICで降りて土湯峠を向かいますがなんと残念峠途中から雨 (涙)道の駅で諦めてカッパ着ます栃木ナンバーのライダーさんと「寒いし雨だし最悪ですね」と意気投合栃木のライダーさんも天気予報見て来たらしいです気持ち切り替えて進みます

2017年6月24日
        おーこさん
        GSX1100S KATANA [SL]
        東北

皆さん、こんにちわ。ここんとこ最近、歯、めっさ痛くて滅入ってます。もう奥歯なんてガタガタ。痛くて美味しいモノ食べられません。あ。酒は大丈夫ですので、お誘いお待ちしております。(笑)

2016年7月13日
        不惑忍者隊ガチャーンマンさん
        東海

源泉かけ流し貸し切り露天風呂・・・男のロマンとピンクの下心がそそられまするwよーし、ここはひとつソロツーで出かけて、旅先で知り合った人妻と意気投合、その後・・・むふふ。うひょひょ。。。。。。。。「おう、ちょっと出かけるわ。日曜は帰らん」「どこ行くの?」「いや、ちょっとな。一人でぶらっと温泉にでも行ってくる」「私も行く」「え?なんで?月曜仕事やろ?」←困惑「休めるから大丈夫」「白ニンジャ車検で、今ないやろ?」←説得「青影あるやん」「重たいから乗れん言うてたやん」←必死「この間、一人で乗ってみたら乗れたから大丈夫」「い、いつの間に・・・無断で・・・」←絶望

2016年4月24日
          カイさん
          BANDIT1200 [バンディット]
          中部 東海

GWの混雑をさけようと1週間前のプチツーリング宿も取れるし平日だから道もすいてるはずあとは天気だけなんだが、朝は雨! やめようかと迷ったが回復傾向にあるので10時過ぎに出発写真は栄Pで、実際にはもっとどんよりした空模様妙高、黒姫山高原辺りは雨だろうから、ここでカッパ着用案の定、小雨、さらに高原なもんだから寒い

2015年6月23日
          だんだんさん
          東海

梅雨の中休み??今日は休みだ! 梅雨晴れだ! さぁ行こう。篭っている暇はないぞ!どこ行くって? やっぱ名泉”下呂 ゲロ 温泉”でしょう♪

2015年5月24日
            東北

今年に入り第二回目となる会社恒例ツーリングの日がやってきた。今日は3週間前から企画していた「栗駒山荘」へツーリングする予定。実は先週、我々だけで下見ツーリングとして行ってみたが、ことごとく「通行止」結局行くことができなかった場所だ。もうネットしか下調べすることができず、入念に練ってみたが少々不安を感じつつ朝7時待ち合わせでスタートした。本日の参加者、第一待ち合わせ場所に来たのはCRFさん、バンテッドさん、今日は夫婦で参加、あと急遽参加が決まったヌマッシーさんと我々2台である。そしてフェザー夫妻もここで待ち合わせだったのだが、私の伝達ミスで別のところで待っていると連絡があった。これにより30分ロ ・・・

2015年4月25日
              東北

前回は「海系ツーリング」で南三陸方面を堪能したので、今週はまた「山系ツーリング」 に行くことにした。実はこのシーズン山系だと「蔵王エコーライン」がイイ感じで、両脇3m以上の雪の壁の舗装道路を爽快に走ることができるのだ。今年初めからその計画でいたのだが、実はここ最近蔵王山の噴火の予兆があり、現在「全面立ち入り禁止」となっているのだ。ちょっと残念だが、今日はその近く「鎌先温泉」へ行くことにした。インカムの準備をして午前9時出発だ。

2015年4月19日
                東北

朝五時起床。ツーリング出発前に、前日からのチビKの不具合を手直しする。まずカウルの角度調整だ。最初ドカモンスター風に結構立てて装着したのだが、高速走行になると風の抵抗でハンドルが危険なくらいブレまくりまともに走れない。そこでもう少し寝かせてスラント化することで、風の抵抗を減らすように調整してみた。その角度調整することによりキーシリンダーが邪魔になったので別な場所に移動。以前からの「電源オチ」の原因が何となくキーシリンダーの可能性もあったのでこの移設で様子を見てみることにした。

2014年10月20日
                  1413782081014M.jpg

昨日からの続きで、午前7時からチビKのキャブMJ125→130へ交換する。午前9時半に青根温泉へ向けて遠回りしながらツーリングする予定で出発した。一応、換えのJNとMJを持参していく。家から5キロほど走ったところでバッフルを外し全開走行してみるが、イマイチ前回と変化ない。結局、持参していたジェットニードルGTS1段目へ戻した。まーまー良くなったので、今日はこれで最後まで凌ぐことにした。

2014年9月14日
                    東北

今日は朝5時半に起床。昨日決めていたリザーブタンク取付位置を変更しようと作業してみるも、ヒラメキとは裏腹にまた油圧ホースが届かなかった。ガッカリし元に戻して作業終了。そして息子を起こして早速ツーリングへ午前8時に出発した。

2014年6月14日
                      アヒルさん
                      アヒル号
                      東海

サスペンションを社外に変更してツアラーとして使えるようになったアヒル号。んー…こりゃーもう行ってみるしかないでしょう!\(^o^)/ただなんだかんだ言っても小排気量車。長距離ツーだとトラブルが起きるかも。だったらまずはお試しで200kmくらいやってみるかな!\(^o^)/という感じで目的地は近県の温泉に決定。おふろ大好きだし!\(^o^)/んー温泉ってこの距離で何処が良いかなー?あ!下呂温泉にしよう!\(^o^)/じゃーしゅっぱーつ!

2014年5月11日
                      東北

今日は一台、飛び入り参加の温泉ツーリングへ出掛けた。会社の先輩で前から我々のツーリングに参加を希望していた。愛車はオフ車のホンダXLR250である。その先輩は特にオフロードを走ることが趣味ではなく、普段も根っからのバイク乗りではないのに何故かオフ車好きなのである。こんどはBAJAが欲しいらしい(笑)今日はその先輩と一緒なのでロングではなくショートツーリングで「温泉&ダムカードゲッツーリング」と題して出発した。

2014年5月04日
                        1399196606009M.jpg

先週は途中で我CBチビKの不具合により、あまり満足いくツーリングではなかった。GW後半初日の昨日、不具合を解消し試乗も十分行ったので今日は絶好調の状態で出発だ。息子も出発前に昨日日記で紹介した「ユニコンカークリーム」を使い軽く磨いて準備万端だ。予定は「温泉ツーリング」。さー、午前9時出発だ!

2014年5月02日
                          Rightさん
                          ’97 VTR1000F
                          東海

今年のGWはカスタネットの様に仕事したり休んだり。その内、すぐ終わってしまいそうなので急遽日帰りツーリングの予定を立て決行!とりあえずVTRでなかなか行けてない金山湖へ行きました。

2013年11月25日
                          東北

秋の終わりを感じつつ息子と温泉ツーリングへ出発!気温11度、防寒対策を万全にスタートした。

2013年11月11日
                            K-@さん
                            青が少ないトリコ!
                            東海

チーッス(・ω・)ノ先週の土曜日に岐阜県・平瀬温泉の源泉地 大白川露天温泉に行ってまいりました。結果から言いますと閉鎖してました・・・写真右奥に見える白い建物が露天風呂温泉です・・・入浴料は施設の維持費として300円ほどでとってもいいのですが・・・期間的には春4月下旬~秋9月下旬までの営業らしいです。はぁ・・エメラルドブルーの湖みながら風呂に入りたかったなぁ(´・ω・`)

2013年10月14日
                            Rozaさん
                            HORNET250 [ホーネット]
                            東北 東海 中国

秋晴れの気持ち良い3連休の最終日。嫁さんが友人と出かけるとのことで、1人ふらっと出かけることに。今回は近場で温泉に行ってくることと、ご当地ぐるめキャンペーンの続きで、「ながいきラーメン」を食べに行く。最近ロードバイクもはじめたので、土師ダムのサイクリングロードを下見。サイクリングロード自体は綺麗だけど、ファミリー向けで、ロードバイクで走るようなイメージとはちょっと違うかな。走るなら、ダムの周回路を走るほうが迷惑にならないだろうな。休日でも交通量自体は少なめ。秋を実感するようなちょっとひんやりする日陰が良さそうでした。安芸高田市の道の駅 北の関所で昼飯。道中の交通量も少なく、ちょっとバイクで走る ・・・

2013年10月06日
                            東北

週末で鳴子温泉に行ってきました。行き帰りの高速道路は土砂降りでしたが、現地では晴れて、暑くもなく寒くもなく快適なツーリングでした。写真は共同浴場、滝の湯。¥150!