2019年9月17日
    東北 中部

KJC酷道部の合同合宿に参加して来ました。(^^)参加者の皆さんからは、それぞれの視点で日記がアップされていますので、私は、時系列にしたがって、そのままにレポすることとします。なお、合宿の帰り道にバンクシーの新作が発表されていたので、その観賞もしてきました。

2019年7月30日
      東北

7月28日は、相馬野馬追いのハイライト、武者行列、甲冑競馬、騎馬戦があります。この写真は、総大将となる相馬家代34代相馬行胤公地元の市長や議員が半ば選挙活動兼名誉職としてトップに就くのではなく、相馬藩藩主の末裔とその家臣団の末裔が中心となって執り行われる“相馬野馬追い”は迫力もさることながら、出ている側も見ている側も緊迫度が違います。https://youtu.be/JkinH5Fn6js

2019年7月29日
        東北

東北の夏を告げると言われる“相馬野馬追い”に、今年も家内とクルマで行ってきました。相馬野馬追いについては、過去に何度も日記に揚げているので、今回は動画付きでサラリとアップしました。(^^)

2019年6月17日
          GO-TEN(初代SOL BIANCA)
          1560771194578M.jpg

今年も賀曽利さんが来ていましたよ!ガソリング炸裂!いや、共演者の方も引きまくってしまう程の変態ぷりでした。(爆)

2019年5月03日
          東北 関東

ようやく東北も春を迎え、行楽シーズンの開幕です。観光パンフレットには艶やかな桜の写真や温泉が目白押し、そこで福島から山形へと出かけることにしました。温泉と桜とラーメンを巡る東北の旅、これまで福島県の三春の滝桜と高湯温泉、そして山形の銀山温泉と巡ってきました。そして今回は福島県の喜多方へ立ち寄り、「日中線のしだれ桜」と喜多方ラーメンをいただきます(2019.04.18)<写真=福島県喜多方・日中線のしだれ桜散歩道にて>

2019年4月27日
            1556351195655M.jpg

春4月、東北にも春が訪れ 観光雑誌には美しい桜の写真が満載です。そこで福島県の「三春の滝桜」と「日中線のしだれ桜」を 見に行くことにしました。桜と温泉とラーメンを巡る東北ドライブの初日は、人気の「白河ラーメン」をいただき 「三春の滝桜」を観賞、翌日は「高湯温泉」の硫黄泉を満喫しました。そして今回は山形県の「鳴子温泉」と、レトロ感 漂う「銀山温泉」へと 車を走らせます。その後は福島県へ戻り、磐梯山の絶景に出会います(2019.04.16)<写真=残雪の磐梯山>

2019年4月23日
              東北 関東

今年もようやく春の行楽シーズンを迎えました。そんなある日、観光会社のパンフレットを見ていた妻曰く、「日中線のしだれ桜、見に行かない?」、福島県には一度行ってみたい「三春の滝桜」もあるので、行ってみることにしました。そして東北は温泉の宝庫、そこで福島の名湯「岳温泉」、ノスタルジックな温泉街が残る山形の「銀山温泉」などへも立ち寄ります。東北を巡るには車が便利、だが千葉からはかなり距離があるので、途中の郡山と裏磐梯の宿も予約しました(2019.04.14)<写真=福島県・三春の滝桜>

2019年3月11日
                東北 関東

ある年の10月のこと、この時期はサラリーマンにとって運命の分かれ道、人事異動の発令のときです。そこで今回は とうとう白羽の矢が立ち、物流の仕事から受注部門へ異動です。慣れない仕事に悪戦苦闘、ストレスも溜まる一方です。そんなある日、テレビでは紅葉の「鳴子峡」を報道していました。折しも振休を含め4日連休、そこでストレス発散も兼ね妻と宮城へドライブすることにしました(2004.10.21)<写真=裏磐梯五色沼・るり沼にて>一日目 福島県入り・・・初日は東北道をひた走り福島県の須賀川で一泊、宿はホテルウィングインターナショナル須賀川、部屋は白基調でオシャレなツインルームです。夕食は地のものふんだん使っ ・・・

2018年10月24日
                  GO-TEN(初代SOL BIANCA)
                  東北

今年の紅葉はどうもいまひとつ。やはり台風の影響で葉が傷ついているものが多いようだ。それならば、もっとも影響が少ない山間にある観音沼森林公園だ!今回のメインを目指します。

2018年7月17日
                  東北 関東

日・月と連休になったある日、天候もまずまずなので一泊でツーリングすることにしました。そこで高原の爽やかさと温泉が人気の那須高原へ行くことにします。宿は行った先の状況で決めますが、名湯那須湯本温泉辺りに目星を付けました。そして日帰り入浴は、奥甲子温泉・大黒屋さんの深い大岩風呂に決定です。その後、福島県入りして、下郷・白河とバイクを走らせます。これは栃木と福島の名湯を放浪したツーリング日記です(2010.05.15)

2018年5月13日
                  hide_2ndさん
                  ”色白”美人物語
                  東北 関東

寒くなってバイクにも乗らなかったからか御無沙汰してました。昨年の走り納めは八溝山の林道です。

2018年4月28日
                  ゴリフさん
                  ωБ5Ο
                  東北

先日のはらぐっちょさんの日記で「越代の桜」というかなりヤバい物件を知りまして、気が変わらないうちに見に行ってみようと思います。森の巨人たち100選(知らんけど)の代表格です。

2018年4月25日
                  はらぐっちょさん
                  やさしい悪魔♪

2018年4月22日
                  Vストさん
                  東北 関東

雨ちです(=゚ω゚)ノシ しれっと(*'ω'*)さて、、、、4月も後半南会津の季節です(((((/・ω・)/予習で去年の日記を読み読み φ(..)ヨミヨミ「防寒対策を万全にして臨め」でも金曜は夏日で汗ダラダラでした(´-ω-`)

2018年2月05日
                  東北 関東

はじめにこれまで東北三県の秘湯・名湯巡りをして来ました。岩手県では、泉質日本一と思われる須川温泉、開放感抜群の藤七温泉、秋田県では、湯治に絶大な人気を誇る玉川温泉、青森県では、秘境ムード満点の八甲田温泉、千人風呂で有名な酸ヶ湯温泉、それぞれ特徴を生かした素晴らしい温泉に巡り合えました。今回は帰宅途中に、世界遺産でもある奥州平泉に立ち寄ります。そして最終日は、湯治の締めにふさわしい栃木県の名湯・那須湯本温泉に入湯です。

2017年12月30日
                    東北 関東

はじめに秋のある日、観光会社から一冊の雑誌が届きました。しげしげと見ていた女房殿曰く、「青森の八甲田へ行かない? 秋田の玉川温泉で湯治もしましょ」八甲田は紅葉の名所、10年前行ったとき素晴らしかったので、もう一度見に行きたいと言う。そして玉川は、がんの湯治で人気の温泉地です。そこで、東北の紅葉と名湯巡りを することにしました。早速、ネットで選りすぐりの宿を予約します。まずは須川高原温泉と新玉川温泉を予約しました。岩手の花巻温泉郷では、ウェビ友の上さんお勧めの大沢温泉に一泊します。地図を見ると東北は広い、追加で休暇村宮古も予約しました。コースは岩手の須川高原温泉と八幡平、青森の酸ヶ湯温泉と八甲田 ・・・

2017年8月27日
                      東北

お早うございます。ホテルだとお茶のティーパックなんかは置いてあるのですが、コーヒーはあまりないもんでドリップパックとKCBMで買ったカップとミルクをポーチに入れてます。前日にあれだけ寝たのに、またよく寝てしまった。でも、なぜか疲れがとれた気がしないんだよな。(汗)

2017年8月24日
                        東北

8/20 23時、バイクで行こうと準備をしていたのですが急にバケツをひっくり返した様な雨。今回も車になっちゃいました。(汗)まぁ、今回は向日葵勝負!の写真撮影が目的です。24時頃に出発して高速で白河ICまで、まずは羽鳥湖を目指します。

2017年8月23日
                          東北 関東

ある年の5月、待望の連休が始まりました。天気もいいし、絶好のツーリング日和です。どこかへ出かけて来ようか。しかし、行楽地は どこも渋滞が発生しています。そこで比較的空いている茨城方面へ 行ってみることに しました。地図を眺めると、北茨城はワインディングの宝庫、バイクの走りが楽しめそうです。コースは北茨城から 少し足を延ばして、福島・いわき湯本温泉を巡ります。先日のこと、Maxさんのブログ(THE イバキタ第4章3節 動画 タバッコ峠あたり)を拝見し、7年前の北茨城ツーリングを思い出しました。山あいの風景を眺めながら、、バイクの走りが存分に楽しめました。そこで今回は、その時つづった思い出のツーリ ・・・

2017年8月17日
                          東北 関東

いよいよ、今年も本格的な夏の陽気となってきました。千葉県でも、蝉も だまる猛暑日が続いています。これじゃあ バイクに乗るのは地獄の沙汰、クーラーを効かせて家でゴロ寝です。先日はウェビコミュニケーションのブログを拝見して過ごしていました。すると、ウエビ友が福島方面へツーリングに行くという。キムさんは、ヒマワリを求めて会津へ。ジッポーさんは、只見ツーリングです(2008.10.4)そこで9年前の福島奥会津・只見川ライン ツーリングを思い出しました。田子倉湖(たごくらこ)ー沼沢湖ー会津坂下(あいづばんげ)へと至る快適ロードです。そこで今回は、そのときの思い出ツーリング日記です (2008.10.04 ・・・